富源古敢水族乡:竹笋采收忙 村民增收笑开颜

2021年04月16日10:51  来源:人民网-云南频道
 

春天里的古敢水族乡坝子。

连日来,云南省富源县古敢水族乡进入竹笋采收期,村民们有的忙着采挖,有的忙着到集市售卖,有的忙着制作干笋、酸笋,笋香溢满古敢水族乡

地处云贵交界处的古敢水族乡平均海拔1300米,气候湿热。十多年前,当地政府引导村民利用荒山和粮食作物产量较低的坡地,种植了几百亩竹子,善于精耕细作的古敢人的对竹子照顾得很细心,多年过去,竹子已发展成林,面积扩大到2000余亩。随着竹笋产量的提升,每年春笋上市,全乡700多户农户都能卖出大量春笋,用春笋制作出的干笋、酸笋甚至卖到了东部沿海城市,成了大城市人们餐桌上的特色美食,村民们在竹笋产业的带动下持续稳定增收。

“家里有8亩竹林,近几天每天早上都要出去采挖,40多天的采收期,平均每天能有200公斤左右的产量,每天能卖五六百元,到采收结束能有2万元左右的收入。”正在集市售卖鲜竹笋的梁子上村村民敖树英说。

村民在集市卖竹笋。

据沙营村党总支书记刘光明介绍,利用荒山坡地种竹子,投入少,管护方便,近几年已经持续产生效益,种植面积大的农户一年可以增收几万元,少的也有几千元。随着产量提高,村民除了卖竹笋,有的还进行了简单加工,做成市场单价更高的干笋和酸笋,效益更好。

持续几年的产销两旺,古敢乡的竹笋渐渐有了名气,每年竹笋上市时,很多外地商户就会赶到村里收购,每逢古敢、黄泥河、贵州威舍等乡镇赶集日,市场上出售的竹笋绝大多数都产自古敢乡各村寨。

为了进一步做大竹笋产业,古敢水族乡计划引导村民把剩余的荒山全部用于种植竹子,把面积扩大到4000余亩,并着手引进食品加工企业,通过走集中加工、统一销售,卖深加工产品的路子,进一步提高竹笋产品附加值,以产业深入发展带动更多村民增收。

荒山变竹林,既让村民的腰包鼓了起来,也让生态环境变好景色更美。

在做强做优竹笋产业的同时,古敢乡结合古敢作为云南省唯一的水族乡,水族民俗文化神秘而丰富,辖区内特土大峡谷、石榔头、热水塘温泉、补掌小河等自然景观优美的先天优势,通过招商引资,引入企业开发旅游产业,走上农旅产业融合发展之路,带动产业发展提质增速,为加快推进乡村振兴注入强劲动力。(郭燚 王石美 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

4月14日云南无新增确诊病例  人民网昆明4月15日电 (程浩)据云南省卫健委消息,4月14日0时至24时,云南无新增确诊病例。确诊病例治愈出院3例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离医学观察3例(境外输入2例,本土1例)。 截至4月14日24时,云南现有确诊病例8…【详细】

要闻

10只国家一级保护动物彩鹮现身云南孟连  人民网孟连4月15日电 (虎遵会)近日,云南省孟连县鸟类摄影爱好者惊喜地发现,在县城附近来了一群陌生的鸟类,它们成群结队地在稻田里觅食、在空中飞翔,十分壮观。经过相关部门鉴定,这些鸟类为国家一级保护动物彩鹮。 据当地鸟类摄影爱好者陈永刚…【详细】

要闻