大型主题采访团走进文山:追忆峥嵘岁月

2021年04月15日10:17  来源:人民网-云南频道
 
穿上军装的潘祖智老人。黄龙菊摄
穿上军装的潘祖智老人。黄龙菊摄

4月14日至15日,由云南省委党史学习教育领导小组办公室组织的“奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局 走过来时的路”大型主题采访团走进文山。采访团成员在文山州砚山县见到94岁高龄的潘祖智老边纵战士,同他一起追忆那段峥嵘岁月,回顾英雄故事。

1926年出生的潘祖智,18岁就参军入伍,为解放滇桂黔边区、解放云南立下了汗马功劳。因为年事已高,听力有所下降,但得知大家来意时,老人显得有些激动,一下子就打开了话匣子。回忆年轻时参军作战的经历,潘老思绪清晰,表达顺畅,眼神中散发着光芒。

一枚枚已经泛黄的奖章及荣誉证书,见证了潘祖智年轻时的峥嵘岁月。“现在生活好了,农民有钱了,腰包鼓起来了,我们的工资一年比一年提高,家里面生活也好过了,国家还为五保户发放养老金,变化太大了。”潘祖智老人说。

在交流快结束时,潘祖智老人将压箱底多年的军装拿出,向采访团展示他穿上军装的风采。“希望国强民富,老百姓的生活越来越好。”潘祖智老人表示,这是自己一生的荣耀,不后悔自己当初的选择。(黄龙菊 邓维友)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

4月14日云南无新增确诊病例  人民网昆明4月15日电 (程浩)据云南省卫健委消息,4月14日0时至24时,云南无新增确诊病例。确诊病例治愈出院3例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离医学观察3例(境外输入2例,本土1例)。 截至4月14日24时,云南现有确诊病例8…【详细】

要闻

10只国家一级保护动物彩鹮现身云南孟连  人民网孟连4月15日电 (虎遵会)近日,云南省孟连县鸟类摄影爱好者惊喜地发现,在县城附近来了一群陌生的鸟类,它们成群结队地在稻田里觅食、在空中飞翔,十分壮观。经过相关部门鉴定,这些鸟类为国家一级保护动物彩鹮。 据当地鸟类摄影爱好者陈永刚…【详细】

要闻