云南景东多举措推进爱国卫生"7个专项行动"

2021年04月15日09:33  来源:人民网-云南频道
 

重点场所常消毒。景东县委宣传部供图

自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,云南省景东县以“大片区、小网格”为抓手,干部群众同参与,城乡人居环境明显改观,人民群众文明健康生活方式逐渐养成,常态化疫情防控屏障不断筑牢,人民群众生命安全和身体健康得到有效保障。近期,云南省委、省政府对2020年云南省推进爱国卫生“7个专项行动”工作突出的67个县(市、区)进行通报表扬,景东县榜上有名。

裸露垃圾全消除,城乡面貌焕新颜。县城精细划分8个片区、132个网格,县委常委担任片区长,处级领导担任网格长,各机关、企事业单位进驻网格,各网格每周对道路、背街背巷、集贸市场、建筑工地、公厕等进行清理整治。全县166个村、2366个小组均建立了清扫保洁制度并纳入村规民约,所有小组均配备村庄保洁人员。各种措施下,城乡面貌焕新颜。

持续深入扫厕所,如厕环境大提升。制定公共厕所管理办法,明确专人定期清扫,层层压实责任,挂牌公示,接受公众监督。景区景点、影剧院、城镇建成区的加油站点、超市和城市公共厕所管理达到“三无三有”标准,学校、客运站、农贸市场和乡镇集镇公厕达到“四净三无两通一明”标准,行政村公厕管理纳入村规民约,达到“三净两无一明”标准,如厕环境明显提升。

洗手设施全配套,公众洗手有保障。全县共配套建设洗手设施1012座,每座醒目位置处均张贴有“七步洗手法”,均配备洗手液,制定了洗手设施维修、保洁制度,确保有人更换、维护、清洁和消毒,公众洗手得到有效保障。

餐馆卫生全改善,“舌尖”消费更安全。对辖区内餐馆、酒店、学校食堂等重点场所全覆盖监督检查指导,对不符合要求的进行督促整改,规范经营行为。推行《“净餐馆”双向责任牌》公示行动,落实餐饮经营者和市场监管部门的双向责任,群众“舌尖”消费更安全、更安心。

清洁消毒全覆盖,场所规范更放心。382家“八类”重点场所均建立“常消毒”公示栏,均有专人负责清洁消毒,每日至少清扫1次;推广“常消毒小程序”注册使用,定期或不定期开展“八类”重点场所和638家其他公共场所消毒效果抽检,抽检合格率100%,各类公共场所更卫生、更规范。

集贸市场全提升,规范有序享舒适。对农贸市场进行提升改造,完善硬件设施,明确市场开办方主体责任,管理制度公示上墙,经营者亮证经营,农贸市场达到“五有五化”目标。

卫生健康众参与,文明养成显风尚。举办培训班,发挥新时代文明实践中心(站所)作用等,对爱国卫生“7个专项行动”进行宣讲宣传,提升了干群的知晓率和参与率,群众健康文明生活方式逐步养成,健康文明风尚不断彰显。(解明久 熊国艳 景东县融媒体中心供稿)  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

4月14日云南无新增确诊病例  人民网昆明4月15日电 (程浩)据云南省卫健委消息,4月14日0时至24时,云南无新增确诊病例。确诊病例治愈出院3例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离医学观察3例(境外输入2例,本土1例)。 截至4月14日24时,云南现有确诊病例8…【详细】

要闻

10只国家一级保护动物彩鹮现身云南孟连  人民网孟连4月15日电 (虎遵会)近日,云南省孟连县鸟类摄影爱好者惊喜地发现,在县城附近来了一群陌生的鸟类,它们成群结队地在稻田里觅食、在空中飞翔,十分壮观。经过相关部门鉴定,这些鸟类为国家一级保护动物彩鹮。 据当地鸟类摄影爱好者陈永刚…【详细】

要闻