云南弥渡 线上花灯放异彩

2021年04月15日09:49  来源:人民网-云南频道
 
蒋应仙所在的弥城彩虹花灯队。欧阳利兴摄
蒋应仙所在的弥城彩虹花灯队。欧阳利兴摄

云南省弥渡县素有“中国花灯之乡”“中国民歌之乡”美誉,也被称为“小河淌水的故乡”。近年来,弥渡县组织动员群众积极参与线上“百姓大舞台”文艺队传习展演,在不聚集的前提下,让群众享受到公共文化服务,让群众成为舞台的主角儿,成为弥渡非遗文化保护传承的参与者和受益者,成为“弥渡民歌”“弥渡花灯戏”国家级非物质文化遗产的保护者和传承者。

“我们跳个老花灯都有几万人观看,还有人给我们发‘红包’,实在太开心了,想不到啊!”当得知自己跳花灯的直播视频在网络上流传开后,弥渡县弥城彩虹花灯队的蒋应仙既惊又喜,满脸自豪。

事儿还得从蒋应仙和她的队友们参加的直播活动说起。每个月,弥渡县非物质文化遗产传承保护展演中心、弥渡县文化馆都会集中举办“百姓大舞台”文艺队传习展演,并同步在抖音、七彩云端等平台进行直播。蒋应仙所在的这支平均年龄已超过60岁的花灯队的起初抱着凑热闹、演着玩的心态参加了演出活动,可直播链接发到朋友圈后,不断有亲戚朋友给她们打电话,甚至还有帮忙转发“打赏红包”的。

这突如其来的“红包”收入,再加上县内外婚喜乔迁等邀请花灯队去演出,所获得的“额外收入”让蒋应仙和队友们有了更多的资金购买服装道具,平时编排节目的劲头更足了,演出的节目质量也越来越好,热爱弥渡花灯文化的她们更自信了。蒋应仙骄傲地说:“我们就只演弥渡的传统花灯节目,我们要把弥渡花灯传承和发扬光大。”

据了解,新冠肺炎疫情发生后,弥渡每月集中举办一次的群众文化演出就逐渐转移到线上举行,像蒋应仙她们这样参与线上演出的民间花灯队伍已达53支。

弥渡县非遗中心主任、县文化馆馆长张松龄介绍:“2020年,弥渡县共在网络上组织群众文化演出直播23场,观看人数78万4千多人,所以参演队伍表演的节目质量也明显提升。”(欧阳利兴、鞠强 弥渡县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

4月14日云南无新增确诊病例  人民网昆明4月15日电 (程浩)据云南省卫健委消息,4月14日0时至24时,云南无新增确诊病例。确诊病例治愈出院3例(均为本土病例),无症状感染者解除隔离医学观察3例(境外输入2例,本土1例)。 截至4月14日24时,云南现有确诊病例8…【详细】

要闻

10只国家一级保护动物彩鹮现身云南孟连  人民网孟连4月15日电 (虎遵会)近日,云南省孟连县鸟类摄影爱好者惊喜地发现,在县城附近来了一群陌生的鸟类,它们成群结队地在稻田里觅食、在空中飞翔,十分壮观。经过相关部门鉴定,这些鸟类为国家一级保护动物彩鹮。 据当地鸟类摄影爱好者陈永刚…【详细】

要闻