疫情中那一抹耀眼的“税务蓝”

2021年04月14日14:22  来源:人民网-云南频道
 
税务党员志愿者在疫苗接种点。
税务党员志愿者在疫苗接种点。

3月29日,云南省德宏州瑞丽市突发疫情,为筑牢疫情防控安全线,腾冲市立即行动起来。疫情就是命令,疫情就是冲锋号,一箱箱疫苗不断运抵边疆小城,一场疫苗接种的战斗悄然打响。在忙碌的人群中,一抹“税务蓝”身影显得格外耀眼夺目。

“这是您的身份证,请您收好,请到旁边疫苗接种区等待接种!”双手递过身份证,目送群众离开,又开始接待下一位等待接种疫苗的群众……这是4月8日发生在腾冲市新冠疫苗砚湖接种点的一幕,桌上“腾冲税务疫苗接种党员志愿服务队”的标识闪闪发光。

腾冲税务在党史学习教育把学以力行的课堂搬到疫情防控的第一线,在为民办实事中践行初心使命、汲取学史增信的力量,前后派出2批15名党员志愿者投入疫情防控工作中,充分发挥党员先锋模范带头作用。

4月3日,首批7名税务党员志愿者就穿好防护服、戴好口罩进驻腾冲三桥广场疫苗接种点,他们放弃休息时间,坚守在接种的第一线,登记、录入信息、发放接种卡……一项项流程、一个个环节一丝不苟,正如青年党员杨存鑫所言:“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员,所作所为要对得起自己的党员身份,能帮助群众及时注射上疫苗是我想要也是我应该做的事!”

据统计,每位志愿者每天接待群众超过100余人次,截至4月8日,腾冲税务党员志愿服务队已累计登记服务群众3830人次。

“税收惠民办实事 深化改革开新局”,4月正值第30个税收宣传月,腾冲税务党员志愿服务队创新税收宣传方式,将疫情防控工作与税收宣传相结合,在不影响疫苗接种登记主要工作的前提下,在登记处摆放税收宣传小册子和《中国税务》杂志,一方面让排队等候的群众可以翻阅杂志和宣传资料,缓解长时间排队等候的焦虑情绪;另外一方面,也充分利用排队等候的碎片化时间,增加群众对税收知识的了解。对于群众提出的政策疑问,旁边也有税务志愿者及时解答。

据了解,群众对税务党员志愿者的贴心宣传之举给予点赞,来自文星社区的个体工商户刘女士说:“税务局在登记处摆放杂志和宣传资料,我们等候的时候还能翻一翻,还能学到点税收政策知识,挺好的!”

人心齐,泰山移,税务党员志愿者冲在疫情防控第一线,在守护一方岁月静好中彰显“税务蓝”的力量。(周朝新  邓嘉宾 文/图)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

一路走好,功勋犬滨哒!  人民网保山4月13日电 4月11日,云南保山边境管理支队曼海边境检查站11岁退役缉毒警犬滨哒,永远离开了它难舍的战友和眷恋的警营。 4月12日上午,曼海边境检查站举行了一场简单而庄严的告别会,向离世的缉毒犬滨哒,致以最崇高的礼节。“愿…【详细】

社会

云南新增1例确诊病例  人民网昆明4月13日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月12日0时至24时,云南新增确诊病例1例,为瑞丽市在第三轮全员核酸检测中检出。6例境外输入无症状感染者解除隔离医学观察。截至4月12日24时,云南现有确诊病例91例(境外输入4…【详细】

要闻