税惠春风促发展拓销路

2021年04月14日14:36  来源:人民网-云南频道
 

为助力乡村振兴,临沧市税务部门积极采取行动,送税收优惠政策宣传入户,了解企业、合作社生产经营状况,一企一策帮助解决困难,倾情助力乡村振兴。

保民生促发展,税务清风助茶产

临沧市永德县勐板乡有“忙肺古茶之乡”称号,某茶厂是勐板乡白岩村一家“土生土长”并通过了SC认证的茶企业。去年虽受疫情影响,但在直播销售中所获颇丰,产生了一百多万的收益。该茶厂长期雇用8名工作人员,春茶开产季,在税务局驻村干部的“牵线”下,20多名临时工人进入茶厂工作。

面对前来回访的税务干部,茶厂负责人李敬表示:“春茶季对我们来说很重要,我们茶厂现在涵盖茶叶种植、加工、销售,并与农户签订了固定收购协议。税务局工作人员送来的增值税减免、社保费阶段性减免这些好政策,对于我们这种规模不大的小微企业来说,是一针强心剂,让我们在春茶生产时更有信心!”

翟世超来自广东,于2003年在临沧市永德县大平掌村试点初制茶叶回销省外,收获广泛好评,2020年起在大平掌村投资建厂。当地税务部门干部持续性走访茶厂、入户调研,向茶厂负责人介绍茶叶税惠知识、办税注意事项,积极解答相关问题,并在税务登记、账簿凭证、发票管理等方面做了详细说明。“我们已经在积极准备迎接第一批春茶了,古树茶口感绵长、风味独特,销量也很好。税务干部们来入户讲解,真是解了我的心头困惑。”翟世超说道。

促农耕拓销路,税惠春风助农产

清明节后,正是水稻播种的时节,某水稻种植群众专业合作社紧抓关键时刻,增加投入以购买水稻种子、农耕器具和化肥等。合作社负责人俸光兵表示:“我们之所以敢放开手脚来投资机械化生产,都是因为税务部门帮助我们享受了很多税收优惠,减轻了税款负担。机械化生产以后,光是育苗环节每亩就可节省800余元。生产成本降低了,群众种植水稻的积极性大大提升,目前合作社有社员1810户,涉及多个乡镇,且社员每年都在不断增加,实现了合作社成员共同致富。”

据了解,2020年,在税务部门的宣传帮助下,该合作社享受“从事农、林、牧、渔业项目的所得减免征收企业所得税”和“农民专业合作社免征增值税优惠”等税收优惠政策减免近5万元。

某马铃薯种植农民专业合作社利用低热坝区充足的光热水土资源,组织农户种植优质高产的马铃薯,产量高但没销路一直是该合作社的发展难题。双江县税务局了解情况后,借助税收大数据平台,查询相关农产品加工企业,从供应链上下游两端,筛选出有货源需求的企业,帮助上游企业打开销路,下游企业找到货源。经过双江县税务局的努力协调,合作社与安徽某公司达成合作,合作社生产的马铃薯以每公斤2元的保底价每年由安徽某公司统一回收。这既为农户消除了价格风险又解决了农产品销售难的问题。

此外,双江县税务局还帮助该合作社搭建交易平台,拓宽农产品电商营销渠道,开展农特产品推介、收购、营销。据悉,2021年,双江县种植马铃薯1173.3公顷,产量同去年保持稳定,当前市场批发价每吨比去年高600元,预计实现总产量33440吨,总产值8360万元。

下一步,临沧市税务部门将持续发力,优化纳税服务,助力农产品产业化发展在乡村振兴中焕发新动力,稳就业保民生促发展。(李明珠  陈婧宇  施雨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽又有4名新冠肺炎患者治愈出院  人民网瑞丽4月14日电 (李发兴、刘怡)4月14日,经瑞丽市新冠肺炎诊疗专家组会诊,在瑞丽市中医傣医医院接受治疗的4名患者达到出院标准,顺利出院。他们将集中接受14天医学观察。 据了解,这是瑞丽本轮疫情中治愈出院的第二批患者,两天来已连…【详细】

要闻

云南重拳打击整治电信网络诈骗取得阶段战果  人民网昆明4月14日电 (李发兴)据云南省公安厅新闻办公室通报,当前,电信网络诈骗犯罪来势凶猛,已成为影响社会治安稳定、影响人民群众安全感的一大突出问题。云南公安机关重拳出击,严厉打击整治电信网络诈骗犯罪,2021年1月至3月共破获电信网…【详细】

要闻