两种“昆明造”新疫苗2022年上半年上市

2021年04月13日08:35  来源:昆明日报
 
原标题:两种“昆明造”新疫苗明年上半年上市

“云南省委、省政府给了我们很多关心和支持,我们会做好自己的工作,补齐自身短板,发挥长处,带领云南省生物疫苗产业迈上更高的台阶。” 中国医学科学院医学生物学研究所副所长杨净思表示,目前,中国医学科学院医学生物学研究所两种新疫苗已进入Ⅲ期临床观察,预计会在明年上半年上市。

成立于1958年的中国医学科学院医学生物学研究所(下称生物所)是集医学科学研究、生物制品研制、研究生教育于一体的国家级科研院所。生物所加强疫苗研发创新,大力开展重大创新疫苗、多联多价等新型疫苗的研发,目前拥有一批能够带动生物医药产业发展的高水平研发成果及技术储备,形成了具有特色优势的疫苗产品梯队,具备一定的竞争力,能够支撑长期持续地发展。

F基因型腮腺炎减毒活疫苗(人二倍体细胞),选用我国自主分离的流行毒株,更符合我国腮腺炎预防控制需求,是目前全球唯一进入Ⅲ期临床试验的F基因型腮腺炎减毒活疫苗,具有首创性和独特性。Ⅰ期、Ⅱ期临床试验结果表明,该疫苗具有安全性高、免疫原性强的优势。而A群、C群及A+C群流脑疫苗,安全性更高、无苯酚等致癌物质残留,达到国际领先水平,对于保护环境和提高人民生活质量具有重要的现实意义。这两种疫苗预计明年上半年上市。

其实,除了这两种疫苗,生物所“十三五”以来先后实施了3个创新疫苗的研发及产业化,有5个创新疫苗处于临床研究阶段,另有多个创新疫苗在临床前研究阶段。其研制成功的全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗(单苗),填补了我国在脊髓灰质炎灭活疫苗生产领域的空白,实现了我国疫苗从“中国制造”向“中国创造”的转变。全球首个肠道病毒71型灭活疫苗(人二倍体细胞)结束了全球无手足口病疫苗的历史,这是第一个由中国主持完成的生物药国际标准品,该标准品将成为各国研发类似疫苗的“标尺”。

今年,生物所将在高新区建设创新疫苗研发及产业化集群项目,双方将共同开启10余个创新疫苗研发及产业化集群建设项目。(郭曼)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一路走好,功勋犬滨哒!  人民网保山4月13日电 4月11日,云南保山边境管理支队曼海边境检查站11岁退役缉毒警犬滨哒,永远离开了它难舍的战友和眷恋的警营。 4月12日上午,曼海边境检查站举行了一场简单而庄严的告别会,向离世的缉毒犬滨哒,致以最崇高的礼节。“愿…【详细】

社会

云南新增1例确诊病例  人民网昆明4月13日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月12日0时至24时,云南新增确诊病例1例,为瑞丽市在第三轮全员核酸检测中检出。6例境外输入无症状感染者解除隔离医学观察。截至4月12日24时,云南现有确诊病例91例(境外输入4…【详细】

要闻