嵩明警方对噪音扰民问题进行集中整治

2021年04月13日11:48  来源:人民网-云南频道
 
警方对噪音扰民问题进行集中整治。
警方对噪音扰民问题进行集中整治。

为了消除令群众头疼的小忧愁——噪音扰民,昆明市嵩明县公安局以队伍教育整顿“我为群众办实事”工作为切入点,紧密结合广场舞、商铺聚集、夜市繁华的辖区特点,推行“三项措施”,对噪音扰民问题进行集中整治,全力防控“噪音扰民”警情、竭力为民解小忧。

广泛宣传,强化舆论氛围。结合COP15治安基础要素“大起底”工作,嵩明警方积极组织民警、辅警深入辖区对老百姓进行宣传教育,特别是对兰茂广场跳广场舞的老年人、黄龙大街主干道两侧商铺、居民区等易产生噪音扰民的场所发放宣传册,广泛宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《治安管理处罚法》等相关法律法规,强化群众法律意识,进行正面引导,让产生噪音的单位和个人能够自觉遵守各项法律法规,理解和支持公安机关开展的噪音整治工作,及时消除噪声污染。

加强管理,防控提醒到位。为了缓和辖区群众、单位、商铺、娱乐场所之间的矛盾、维护稳定,嵩明警方坚持“止于未发、控罚结合、以控为主”的原则,安排社区、巡逻警力在开展主责工作的同时,同时做好降噪提醒,竭力防控噪音扰民警情的发案数,尽力做到多提醒、多教育、少报警、少处罚。

培训到位,严厉打击整治。嵩明警方积极组织派出所民警参加“噪音扰民”警情处置培训,熟练掌握执法流程、执法细节、取证要领、处罚程序。对于辖区内发现噪音扰民的,采取“一宣传二警告三罚款”的方式进行管理。同时,在工作中对110指令和群众登门报警噪音扰民的问题,及时出警,迅速查清事实。对经查实的噪音扰民行为要劝阻,及时制止;对不听劝阻的,严格依法处罚。

截至目前,嵩明警方共出动警力160余人次,以“三查三告知一宣传”为抓手,对辖区单位、企业、住户、商铺、酒店、餐饮、酒吧、KTV、游戏室等娱乐场所进行地毯式的全面宣传,累计签发《噪音管理主体责任告知书》200余份;现场处置噪音扰民警情10余起,噪音扰民投诉锐减。(杨蕊 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一路走好,功勋犬滨哒!  人民网保山4月13日电 4月11日,云南保山边境管理支队曼海边境检查站11岁退役缉毒警犬滨哒,永远离开了它难舍的战友和眷恋的警营。 4月12日上午,曼海边境检查站举行了一场简单而庄严的告别会,向离世的缉毒犬滨哒,致以最崇高的礼节。“愿…【详细】

社会

云南新增1例确诊病例  人民网昆明4月13日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月12日0时至24时,云南新增确诊病例1例,为瑞丽市在第三轮全员核酸检测中检出。6例境外输入无症状感染者解除隔离医学观察。截至4月12日24时,云南现有确诊病例91例(境外输入4…【详细】

要闻