昆明官渡建成疫苗临时接种点

日接种量可达5000剂次

2021年04月12日14:29  来源:人民网-云南频道
 
三万剂次新冠疫苗抵昆明官渡,城乡居民踊跃接种。邬艳芳
三万剂次新冠疫苗抵昆明官渡,城乡居民踊跃接种。邬艳芳

4月10日,昆明市官渡区体育馆新冠疫苗临时大型接种点建成并向社会开放,日接种量可达5000剂次,此接种点的建成将进一步提升官渡区新冠疫苗接种服务能力,满足广大居民的接种需求。

新建的官渡区体育馆新冠疫苗临时大型接种点由官渡区体育馆改造而成,1000平方米的场馆内环境明亮、通风良好,设置了等待区、预检区、登记区、接种区、留观区、现场办公区、疑似预防接种异常反应处置区、冷链区等室区。各室区分隔清晰,有明显导向标识,前来接种的市民可以按照等待、预检、登记、接种、留观的先后顺序,单向行进,避免了交叉往返。“这里井然有序,接种完后,我坐在椅子上刷刷手机很快就到30分钟了,现场还有志愿者维持秩序,为我们提供服务。因为接种台比较多,大家不用排很久的队,接种过程比较快。”市民张先生说。

“新设临时接种点,严格按照标准规范要求,在制度、场地、设备、安保、急救人员和药品物资等落实后,经验收合格方可投入运行。”官渡区卫健局相关负责人介绍说,接种点设置手续、相关资料齐全,依法依规执业,服务和工作人员的业务水平与接种门诊没有区别。

据了解,为提高预防接种人员专业技能和业务水平,进一步加强预防接种风险防范与安全管理,官渡区多次对参加新冠疫苗接种的人员进行培训,由专家授课,讲授了新冠疫苗的研发及上市过程、接种程序、方法、时间间隔、接种注意问题、信息录入需要注意的事项及接种反应的处置方法等。先后共有302名预防接种人员参与培训,并在培训后现场进行考试,确保疫苗接种工作顺利安全开展。

在实施集中接种的同时,接种点也积极做好疫情防控。在接种现场保证空气流通的同时,现场配备测温、消毒设备,入场查验群众健康码;候种、留观区设置1米线,专人负责引导接种人员有序排队,避免人员聚集;指导接种人员规范佩戴口罩。每次接种完成后工作人员会及时按照要求对接种台面、座椅、接种场所进行消毒,做到安全全覆盖。

温馨提示:该接种点地址位于官渡区关景路2号关上森林公园官渡区体育馆内。由于车位紧张,建议乘坐公共交通工具前往。(邬艳芳 张云洪 官渡区融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例确诊病例 均在瑞丽市第三轮全员核酸检测中检出  人民网昆明4月12日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月11日0时至24时,云南新增确诊病例2例,均在瑞丽市第三轮全员核酸检测中检出。截至4月11日24时,云南现有确诊病例90例(境外输入4例,本土86例),无症状感染者39例(境外…【详细】

要闻

探访瑞丽防疫物资仓库:库存充足 调拨迅速  人民网瑞丽4月12日电 (李发兴、刘怡)核对领取凭证、出库员调拨物资、物资装车、双方交接清点确认……在瑞丽市疫情防控工作指挥部物资保障组的防疫物资仓库,不到十分钟,志愿者童飞就领到需要送往隔离酒店的防疫物资。 走进仓库,一箱箱防护物资按…【详细】

要闻