云南富源:“菜园子”里蹚出致富路

2021年04月11日11:06  来源:人民网-云南频道
 

富源县竹园镇新街村委会的千亩蒜苗种植基地。

清明过后,在云南省富源县竹园镇新街村委会的千亩蒜苗种植基地里,年初种植的蒜苗成熟上市,七八十名工人正忙着采收,春风吹过,蒜香四溢。

蒜苗种植算得上是新街村的传统产业,也是带动村集体和农户增收的支柱产业。2016年以来,为了拓宽农户增收渠道,增强贫困户脱贫动能,新街村结合村子地平土肥、水源充足、交通便利的优势,引进专业合作社投入140万元流转了1100亩土地用于种植蒜苗,随后又投入50万元新建了23个大棚,以每年5万元租金租给合作社发展其他蔬菜种植。

村民正在采收蒜苗。

几年下来,除了合作社每年有200余万元的收益,村集体实现了年年增收,368户农户通过租地户均年增收2000余元,很多不能外出务工的劳力在种植基地务工每年可收入2万余元。

据合作社负责人孙昆全介绍,自从建起了种植基地,附近村子的剩余劳力基本都在基地打工,平时有40多人,每天每人付给70元工钱,采收的时候,每天需要80多人,按采收1公斤0.5元算,最多的一天能挣200多元,一年下来,工人的务工收入都在2万元以上。近几天,基地第一批蒜苗进入采收期,今年市场需求量大、价格好,大部分产品都销往北上广等一线城市,预计到4月底可全部采收结束,预计产量能够达到1700余吨,实现产值1800余万元。

“一年产四批,如果市场能够保持一季度的好态势,全年下来,产值将超过7000万元,合作社的纯收益也将首次突破千万。”孙昆全预估了今年的收入笑着说。

孙昆全的新街村辣椒育苗基地里,辣椒苗长势很好。据他介绍,其实在租地种蒜苗之前,合作社从2012年开始就在新街村从事辣椒种植、收购、加工和销售,市场行情好,每年都有不错的收益,正是通过辣椒产业有了积蓄才想着投资其他蔬菜种植,既发展壮大了合作社,也让村集体和村民跟着一同受益。

辣椒苗长势良好。

由于多年从事辣椒种植,有着成熟的种植技术和稳定的销售渠道,加上合作社采取农户自愿报名,免费为农户提供育苗、地膜、技术,采收后统一收购的模式运行,农户种植风险降低,收益有保障,近几年全镇加入合作社从事辣椒种植的农户越来越多。

“去年种了5亩,赚了27000元,今年准备种6亩,前几天已经到合作社报了名,等土地整理出来,就可以到合作社领苗移栽了。”大路村辣椒种植户万发稳说。

从2012年合作社开始种植辣椒,新街村的种植户龚柱良就一直跟着种,虽然每年的种植面积小,但有了合作社可以依靠,几年下来,累计也有了20多万元的收益,家里的日子越过越红火。

随着辣椒产量逐年提升,为了有效保存鲜货,2016年合作社投资80万元建起了冷库,2020年投资400万元新建了加工厂房,合作社辣椒产业渐渐步入全产业链发展正轨。

辣椒苗长势良好。

“目前,已有736户农户到合作社报名种植辣椒,种植面积预计达到3400余亩,只要管护到位,按照每亩最低4500元的收入算,今年全镇辣椒产值将超过1500万元。”孙昆全说。

通过引入合作社带动农业产业发展,几年的时间,新街村的“菜园子”经济越做越大、越做越强,不仅让新街村民增收致富,产业发展的带动效应已普惠全镇其他农户。(郭燚 吴振坤 孙加强 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南镇雄发生山体滑坡 致2死1伤  人民网昭通4月10日电 (程浩)据云南省镇雄县人民政府新闻办10日晚通报,4月10日16时30分,镇雄县五德镇渡船坝社区发生山体滑坡。通报称,滑坡导致2人死亡,1人受伤正在医院救治,山体滑坡原因正在调查中,目前搜救工作已结束。 滑坡发生…【详细】

要闻

云南瑞丽4月11日起开展第三轮全员核酸检测  人民网瑞丽4月10电 (李发兴、刘怡)云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部办公室4月10日发布通告,根据疫情防控需要,瑞丽市决定自4月11日起开展第三轮全员核酸检测。 据悉,此次核酸检测的对象为瑞丽市全体居民。采样时间为4月11日至12日。…【详细】

要闻