普洱江城投入1600余万元建"家门口的幼儿园"

2021年04月11日11:01  来源:人民网-云南频道
 

江城县的村级幼儿园。

随着国家各项惠民政策的落实,普洱市江城县逐年加大教育扶贫投入力度,农村学前教育已形成“乡乡有园”“村村近园”的新格局,为乡村振兴打好教育基础。

江城县嘉禾乡启蒙幼儿园,外观就像童话城堡,外墙被装饰得五彩斑斓。走进校园,课间活动气氛热烈,孩子们做广播体操、玩游戏,师生互动,欢声笑语洋溢在校园的每个角落。

嘉禾乡启蒙幼儿园副园长朱娜说:“我们的教师都比较年轻,有朝气,对待工作也很认真负责,幼儿们的积极性和配合度也很高,老师们的用心家长们都看在眼里,也越来越认可老师。”

宽敞明亮的教学楼内,教室、活动区、午休室、卫生间、衣帽间等应有尽有;精美而舒适的角柜和桌椅板凳;楼梯墙面上,围绕礼、正、爱、德四个主题装点的文化墙书香味十足。

嘉禾乡启蒙幼儿园幼儿家长沙艳梅说:“我觉得乡里的幼儿园跟城里的没多大区别,最主要的是幼儿园建在家附近,我们能边做事情边照管孩子,我们很满意。”

幼儿园的小朋友正在搭积木。

傍晚时分,家长们聚集在曼老街茶花幼儿园门口,等待孩子放学。这所幼儿园今年刚刚开园,小巧的楼房、标准的教室、完整的教学、活动器具,作为一个村级幼儿园,这里与县城的很多幼儿园并无太大差别。

村民杜建元的孩子就在这里上小班,他说:“孩子才开学了一个月就学到很多东西,小朋友们会主动和我们打招呼,回到家里也会跟我们说今天幼儿园做了些什么,还给我们表演唱歌跳舞。”

在康平镇曼老街村,家长算了一笔账:如果没有这些“家门口的公办幼儿园”,很多家长就得出去租房子或者选择进入民办幼儿园,每年的学费需要3000多元,加上房租、生活费、交通费等,一个家庭每年得开销2万多元。现在不仅减少了这笔开销,还能把劳动力解放出来,把农业生产搞好,增加经济收入。

据了解, “十三五”以来,江城县共建幼儿园4所,总面积7419平方米,投入资金1669万元,有效缓解幼儿就学压力,改善幼儿就学环境,让幼儿可以在家门口享受到优质教育,全面提高江城县学前教育水平。下一步,全县上下将着力推动学前教育实现大提升、大发展,破解人民群众最关心的“入公办园难,入民办园贵”问题。(李丽娅 杨宽 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南镇雄发生山体滑坡 致2死1伤  人民网昭通4月10日电 (程浩)据云南省镇雄县人民政府新闻办10日晚通报,4月10日16时30分,镇雄县五德镇渡船坝社区发生山体滑坡。通报称,滑坡导致2人死亡,1人受伤正在医院救治,山体滑坡原因正在调查中,目前搜救工作已结束。 滑坡发生…【详细】

要闻

云南瑞丽4月11日起开展第三轮全员核酸检测  人民网瑞丽4月10电 (李发兴、刘怡)云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部办公室4月10日发布通告,根据疫情防控需要,瑞丽市决定自4月11日起开展第三轮全员核酸检测。 据悉,此次核酸检测的对象为瑞丽市全体居民。采样时间为4月11日至12日。…【详细】

要闻