“渴”不容缓!

曲靖市麒麟区多措并举保障群众生活用水

2021年04月11日10:07  来源:人民网-云南频道
 

麒麟区多措并举保障群众生活用水。

今年初以来,云南省曲靖市持续高温少雨,截至目前,曲靖市麒麟区平均降水量21.8毫米,比去年同期偏少21.3毫米、少49%,较常年偏少37%。全区库塘蓄水严重不足,目前已有9件农村人饮工程出现供水不足问题,已致9.07万人饮水困难,如无有效降雨,下步还将有18件农村人饮工程出现供水困难,预计下步还将有1.3万人出现饮水困难。为此,麒麟区多措并施确保全区人畜饮水可供、可保、可控。

麒麟区本着“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则对水源进行有计划的调度管理,采取蓄、引、提、调等多种措施,最大限度发挥骨干水利工程抗旱作用。近期抓实蓄水保水、供水调度、工程应急等措施,利用南盘江各河闸,在南盘江内储水约500万立方米。并计划从水城水库、花山水库调水2700万立方米,全力保障全区农业春耕生产。

麒麟区多措并举保障群众生活用水

麒麟区在2020年10月份完成中心城区应急调水工程(独木水库至潇湘水库应急调水联通工程)一期建设的基础上,持续推进二期建设,目前二期工程(独木水库至潇湘水库管道工程)已完工并通水,实现了从独木水库调水10万方至潇湘水库,有效保障了中心城区供水安全。同时加快推进三宝水厂建设,水厂设计供水规模8万m3/d,目前水厂主体以及10公里供水主管和6.9公里西支管建设已完成,全长15公里的东支管建设将于4月初完工通水。待该水厂建成完工,可供水覆盖1镇6街道、3个产城融合片区,受益人口约40万人。

麒麟区投资37.75万元实施的的珠街抗旱应急工程建设,铺设管网2520米,实现城乡供水一体,目前,可日供1960立方米至庄家屯、小河湾、西海、墩子4个村(社区)5763户21785人用水问题;投资34万元,启动青龙村委会应急抗旱管网工程,铺设管道2200余米,建设增压泵1台,闸阀井6个,可解决青龙上村424户2057人饮水困难;投资25万元,启动文华街道抗旱应急管网供水工程,总铺设管网2000米,目前,日可供水1000立方米,可解决桂花社区3000余人用水问题;投资15万元,启动三宝青峰抗旱应急管网工程总,铺设管道1.5公里,解决1000余人饮水困难。同时对珠街辖区内114口老井进行清洗消毒,缓解供水压力;组织辖区内消防车、运水车从城区消防管网等地取水送水,解决群众饮水困难,截至3月15日,累计送水3895立方米。

麒麟区多措并举保障群众生活用水。

此外,积极通过电视、报刊、广播、网络等方式,全方位开展节约用水宣传,进一步增强广大人民群众的节水意识。同时,加强城区用水管理。切实从“全面节水、合理分水、管住用水”等方面,加强节约用水工作。

麒麟区多措并举保障群众生活用水。

据了解,截至2021年2月,麒麟区共有农村供水工程165件、农村供水水源地148处。(张红仙、李成章 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南镇雄发生山体滑坡 致2死1伤  人民网昭通4月10日电 (程浩)据云南省镇雄县人民政府新闻办10日晚通报,4月10日16时30分,镇雄县五德镇渡船坝社区发生山体滑坡。通报称,滑坡导致2人死亡,1人受伤正在医院救治,山体滑坡原因正在调查中,目前搜救工作已结束。 滑坡发生…【详细】

要闻

云南瑞丽4月11日起开展第三轮全员核酸检测  人民网瑞丽4月10电 (李发兴、刘怡)云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部办公室4月10日发布通告,根据疫情防控需要,瑞丽市决定自4月11日起开展第三轮全员核酸检测。 据悉,此次核酸检测的对象为瑞丽市全体居民。采样时间为4月11日至12日。…【详细】

要闻