楚雄公安打击整治跨境违法犯罪行动战果丰硕

2021年04月11日19:34  来源:人民网-云南频道
 

楚雄州公安机关开展打击整治跨境违法犯罪“威楚·净源一号”集中收网行动。

4月11日,楚雄州公安机关开展打击整治跨境违法犯罪“威楚·净源一号”集中收网行动。楚雄州副州长、州公安局党委书记、局长徐云组织指挥全州十县(市)公安局同步开展,公安部打击治理电信网络诈骗犯罪督导组组长、五局二级巡视员楼先迪,云南省公安厅刑侦总队副总队长马宁、张爱东,省公安厅打击整治跨境违法犯罪督导组组长陈智刚莅临现场指导。

楚雄州公安机关开展打击整治跨境违法犯罪“威楚·净源一号”集中收网行动。

此次行动组织周密、统筹高效、抓捕精准,是楚雄州打击整治跨境违法犯罪工作的新举措。一是规模较大。全州分10个战区,共出动警力577人,车辆116辆,组成抓捕组103个。十县市公安局长带队参战,各警种通力协作,打了一个整体仗、协作仗、合成仗。二是组织严密。公安部、云南省公安厅领导赴楚雄督战,楚雄州公安局党委班子成员及主战警种负责人坐镇指挥中心,通过移动视频指挥调度系统实时掌握前端情况,迅速分析研判、指挥调度。一线参战单位服从命令、听从指挥,严守纪律、规范执法,抓捕行动果断高效,充分体现了楚雄公安敢打必胜的优良作风。三是战果丰硕。行动共抓获偷越国边境、跨境违法犯罪嫌疑人139人,是楚雄公安近年来一次性抓获人数最多的集群战役,公安大数据支撑实战的“杀手锏”作用充分显现。

楚雄州公安机关开展打击整治跨境违法犯罪“威楚·净源一号”集中收网行动。

据悉,2020年以来,楚雄公安主动融入全省打击跨境违法犯罪整体部署,集全警之力、聚全警之智强势推进打击治理跨境违法犯罪工作。截至2021年3月,全州公安机关共破获各类跨境违法犯罪案件 1079件,打掉跨境团伙17个。2020年,全州电信网络诈骗案件破案数、抓获数同比分别上升1.59倍、4.5倍;今年1至3月,全州电信网络诈骗案件破案数、抓获数同比分别上升3.78倍、6.2倍,打击跨境违法犯罪取得重大突破和成效。(张华、高海涛 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南镇雄发生山体滑坡 致2死1伤  人民网昭通4月10日电 (程浩)据云南省镇雄县人民政府新闻办10日晚通报,4月10日16时30分,镇雄县五德镇渡船坝社区发生山体滑坡。通报称,滑坡导致2人死亡,1人受伤正在医院救治,山体滑坡原因正在调查中,目前搜救工作已结束。 滑坡发生…【详细】

要闻

云南瑞丽4月11日起开展第三轮全员核酸检测  人民网瑞丽4月10电 (李发兴、刘怡)云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部办公室4月10日发布通告,根据疫情防控需要,瑞丽市决定自4月11日起开展第三轮全员核酸检测。 据悉,此次核酸检测的对象为瑞丽市全体居民。采样时间为4月11日至12日。…【详细】

要闻