曲靖沾益40万吨有机硅项目建设加速推进

2021年04月09日11:16  来源:人民网-云南频道
 

沾益40万吨有机硅单体及配套项目建设现场。

云南省曲靖市沾益区充分发挥产业基础扎实、要素配套功能强的优势,成功引进年产40万吨有机硅项目,实现了云南省硅化工产业“零”的突破。

近日,走进40万吨有机硅单体及配套项目建设现场,工地上吊臂升腾,机械齐鸣,一派大干快上的火热景象,项目正开足马力,加速推进中。

该项目工程部项目施工主管黄勇欢介绍:“截至目前,我们有机硅项目已经完成70%的设备安装、40%的管道安装,下步我们将努力奋战100天,按质按期按量完成后续项目建设,确保项目建设工期要求,顺利安全达产。”

沾益40万吨有机硅单体及配套项目建设现场。

有机硅是尖端科技发展和化工产品创新不可或缺的新型高分子化工材料,享有“工业味精”“工业维生素”“工业催化剂”的美誉,对传统橡胶、塑料及矿物材料有广泛替代性。该项目建成以后,将有效带动全省有机硅以及绿色硅产业发展步入快车道。

以此同时,沾益区依托40万吨有机硅项目强大的产业吸附能力,在沾益工业园区花山片区规划建设5000亩有机硅新材料产业园,大力开展招商引资,引进硅橡胶、硅油、气相法白炭黑、日化、汽车等有机硅下游项目和高端有机硅研发应用项目,领跑云南硅化工产业,促进硅产业集群发展。

沾益区工信局副局长陶安尧表示:“沾益区计划通过5年左右的时间,引进有机硅上下游企业50户以上,全力建设运营好有机硅产业园,实现年产值300亿元,年利税60亿元,力争建成西南区域最具竞争优势的有机硅产业集群。”(雷学高  赵毕章  杨静昆  文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

以前送单为小家,现在送单为大家  4月8日下午三点半,云南瑞丽下着大雨。骑手罗智所在的“爱心餐沟通群”弹出一条信息:下午4点,由爱心商家提供的60份餐食需要送到志愿者手上。 给配送盒、配送车消毒,挂上瑞丽市疫情防控指挥部办公室发放的绿色通行证,戴上口罩,罗智准备出…【详细】

要闻

昭通市委、德宏州委主要领导同志职务调整  日前,中共云南省委决定: 郭大进同志任中共昭通市委书记,杨亚林同志不再担任中共昭通市委书记、常委、委员职务; 姜山同志任中共德宏州委委员、常委、书记,赵刚同志不再担任中共德宏州委书记、常委、委员职务。(记者 云仲肖)…【详细】

要闻