红河州“全警反诈、全社会反诈”工作出实效

2021年04月09日10:07  来源:人民网-云南频道
 

自开展“全警反诈、全社会反诈”工作以来,云南省红河州公安局将之作为深入开展“我为群众办实事”实践活动的主要抓手,为切实保护好老百姓的“钱袋子”,助力人民群众幸福感、安全感和获得感提升,持续推动教育整顿见实绩出实效。

州县两级公安机关在原有部门、警力的基础上,进一步细化职责、建实架构;充分发挥州公安局“条线”上的联结优势,实现厅党委部署及时贯彻落实,县市公安局推进情况及时跟进督导,有效助力反诈工作的各项任务精准细化、系列举措落地落实;以全州各派出所辖区为单元划定工作网格,由基层派出所将反诈工作与辖区特色进行有效结合,自行细划工作网格精细化管理。

红河州公安局积极发挥打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室牵头作用,建立防范电信网络诈骗犯罪“一把手”负责制,逐级压实县市、乡镇、街道社区(村委会)和各级各部门主要领导“第一责任人”的责任,确保工作落地见效;建立全域反诈宣传机制,各级各部门要用好用活传统媒介和新兴媒体平台,认真组织开展进农村、进社区、进企业、进校园、进车站、进商场“六进”宣传活动,确保辖区、单位内实有人口全覆盖;建立快速预警劝阻机制,以村(居)委会建立健全直通村组和、单位、个人的工作机制,确保实现“预警劝阻率”100%的目标;全面推广国家反诈中心推出的手机反诈APP,做到应装尽装,全民应用。

以队伍教育整顿为牵引,着眼网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充客服等电信网络诈骗高发类犯罪,从相应方向和相应环节入手,统筹执法力量、完善侦破链条,以“止损”实现“挽损”。

今年以来,共止付账号7048个,止付金额2.15亿余元,冻结涉案账号1131个,冻结金额1752万余元。打掉诈骗窝点12个,抓获犯罪嫌疑人100名,预警劝阻群众9200余人次,返还群众被骗资金11余万元。(张书阅、袁莹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

以前送单为小家,现在送单为大家  4月8日下午三点半,云南瑞丽下着大雨。骑手罗智所在的“爱心餐沟通群”弹出一条信息:下午4点,由爱心商家提供的60份餐食需要送到志愿者手上。 给配送盒、配送车消毒,挂上瑞丽市疫情防控指挥部办公室发放的绿色通行证,戴上口罩,罗智准备出…【详细】

要闻

昭通市委、德宏州委主要领导同志职务调整  日前,中共云南省委决定: 郭大进同志任中共昭通市委书记,杨亚林同志不再担任中共昭通市委书记、常委、委员职务; 姜山同志任中共德宏州委委员、常委、书记,赵刚同志不再担任中共德宏州委书记、常委、委员职务。(记者 云仲肖)…【详细】

要闻