云南西盟:持续巩固民族团结成果

2021年04月08日10:08  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省西盟县以政策及规划引领,建立健全领导机制和运行体系,围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”战略目标,把民族团结进步示范创建工作贯穿于区域发展的实践过程中,不断夯实发展基础,培育“西盟工匠”,促进产业发展,持续巩固民族团结成果,让群众共享经济社会发展红利。

夯实发展“基础根”。刀云松摄

夯实发展“基础根”

多年来,西盟县不断推进基础设施建设,强化以交通、水利、能源和信息为重点的基础设施建设,群众出行、用电、饮水、通讯、广播电视有保障。重点着力于改善和提高民生民心工程,实施农村路网建设、农田水利建设、信息网络建设和电力基础设施建设等工程项目。

全县公路总里程达2443公里,农村路网进一步完善,极大改善了群众出行条件;实施农村饮水安全巩固提升工程336件、修建渠系建筑物580座、蓄水池369个,有效解决所有群众饮水安全问题;建成4G基站332个,网络宽带覆盖到全县所有行政村、学校和卫生室。

同时,全县36个行政村100%通10千伏动力电;累计建成321个村民小组活动场所,实现所有村民小组有效覆盖。农村村容村貌、基础设施、公用事业得到了较大的改观与提升。

奏响产业“增收曲”。刀云松摄

奏响产业“增收曲”

西盟县把产业作为群众稳定的主要支撑和根本措施,通过精准选择优势产业、抓实项目投入、实施主体带动、构建利益联结、提供技术保障,实现全产业融合、全环节提升、全链条增值,闯出一条“四个全覆盖”产业新路子。

基于西盟县具有“产地资源优、产业基础广、文化底蕴深、技术支撑强”和“生态环境优越、养殖基础广泛、蜜源植物繁多、四季鲜花盛开”的优势,精准选择肉牛和中蜂作为新兴扶贫产业大力发展,并把肉牛产业作为“一县一业”重点打造,从而构建起橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡、米荞等为特色产业的“5+X”产业发展体系,实现每个主导产业都有1个以上主导产品、每个村都有1个以上主导产业。

近年来,该县引入9家省市级农业龙头企业,培育农民专业合作社133家,在“强产业”“带农户”上下足功夫,让千家万户小农户生产融入到全县产业发展链条中,闯出了产业平稳发展、群众持续增收的新路子。

培育致富“领头雁”

围绕“政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业”工作思路,着力提升就业组织化程度。以定向培训、组织输出、就业创业、劳动维权、服务保障为抓手,围绕群众发展产业和就业需要,组织群众家庭劳动力开展。

2016年以来,围绕“5+X”产业,共培养了2800户农业科技示范户。6500户胶农、茶农熟练掌握生产管理技能。通过深入实施“先锋强志”素质提升工程、“乡村领头雁培育行动”,涌现出一大批致富带头人和乡村治理能人,素质型贫困问题得到针对性解决。

2018年以来,累计开展各类培训940期60766人次,有1000余名群众成为农村致富带头人和乡村治理能人,2020年培养2020个“西盟工匠”。

出台教育“政策奖”

多年来,西盟县在全面落实上级各项资助政策的基础上,研究出台《西盟县关于取得高中毕业证书学生的奖励办法》,对在县内就读取得高中毕业证的学生每人奖励1万元;县外就读取得高中毕业证的学生每人奖励3千元;县内就读取得职高毕业证并符合相关条件的每人奖励5千元。

同时,被“985”类高校一本所属专业录取,每人奖励3万元;被“211”类高校一本所属专业录取,每人奖励2万元;被其他高校一本专业录取,每人奖励1万元;被高校二本专业录取,每人奖励5千元。

初中学业水平考试成绩为前50名的考生且留在县一中高中部就读的,每人奖励9千元。为农村户籍贫困对象购买因学返贫商业保险,考起一本救助8千元、考起二本救助5千元。

2016年以来,取得高中毕业证书符合奖励条件达668人;考取本科奖励54人;初中学业水平奖励77人。

解决群众“看病难”

近年来,西盟县人民医院积极筹措资金,加大投资力度,全院的医疗质量和技术水平不断提高,改善患者就医流程,患者满意度逐年提高。

同时,强化医疗安全管理,医疗纠纷逐年下降;有效控制就医成本,医院运营管理成本,提质增效,医院建设保持良性运营,西盟人民医院成为昆明卫生职业学院、普洱卫生学校教育实习基地。

2020年11月西盟县人民医院通过综合医院二级乙等等级评审。5镇2乡卫生院业务用房、卫技人员、服务能力均达到乡镇医院基本标准。38个村卫生室村医配备、诊室设置和设备配置均达到标准化卫生室建设标准,群众就医环境得到改善。加大人才培养力度,累计培养农村订单定向免费医学生112人。大力倡导健康文明生活方式,革除陈规陋习。

2016年以来,全县未发生重大传染病和突发公共卫生事件。获得“云南省病媒生物防治先进城区”“消除麻风病危害省级达标县”等荣誉称号,巩固消除疟疾防治工作通过省级考核评估。

社会治理“见成效”。刀云松摄

社会治理“见成效”

近年来,西盟县深入推进扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争,严厉打击跨境违法犯罪、电信网络诈骗,开展矛盾纠纷大排查大化解和“三查四告知”集中统一清查,切实为民办实事解民忧。

同时,建立健全边境立体化防控体系,抵边警务室、边境治安执勤点、“平安城市”建设相继完善。全县刑事案件持续下降,年内未发生影响重大的群体性事件和各类伤亡较大的安全事故。同时深入开展平安村、平安家庭等基层平安创建,努力提高群众安全感和满意度。

2020年全省群众安全感满意度与执法满意率调查评比中,西盟县均位列云南省第2名。全面实行网格化管理、精细化服务,用脱贫攻坚推进社会综合治理,连续4年获评“全国信访工作‘三无’县”称号。

强化社会基层治理助脱贫,“新时代枫桥经验西盟实践”受到省政府领导和市委主要领导高度肯定。2020年,2个乡(镇)、21个单位被省民族宗教委命名为“全省民族团结进步示范单位”。

文艺精品“弘精神”

佤族原生态歌舞剧《佤部落》赴国家大剧院演出获得圆满成功,成为全国首个登上中国最高艺术殿堂的县级民族文化工作队。

2021年3月中旬,以扶贫为题材的音乐剧《阿佤人民再唱新歌》成功在昆首演,该剧集真实与艺术于一体,融时代精神与正剧意识于一炉,得到艺术界内专家高度肯定,引起社会广泛关注。

该音乐剧通过西盟佤族传统音乐小调、说唱、方言、流行音乐等形式,艺术化地反映了脱贫攻坚过程的复杂性与艰巨性,反映了脱贫工作的艰辛挑战和给农村带来的巨大变化,反映了扶贫干部自身的成长和贫困群众思想的蜕变,创新融入的流行音乐元素,备受当代年轻人的青睐,高度评价这是一部贴近生活、弘扬主旋律、传承红色基因的优秀文艺作品。

音乐剧记录了一段历史,传承了脱贫精神,是一部向脱贫战士致敬、向脱贫攻坚致敬的优秀文艺精品。

干部素质“新提升”

多年来,该县不断加大对干部政策、技术、工作方式方法的培训力度,从根本上破解了干部人才队伍瓶颈的制约,着力打造一支“素质高、作风硬”的干部队伍。

同时,注重培养专业化水平,开展形式多样的在职培训,解决干部“知识恐慌”“专业恐慌”和“本领恐慌”,先后举办领导干部素质能力培训班82期3.7万人次;开展乡村夜校1567期11.8万人次。

注重培养专业化能力,驻村工作队在脱贫攻坚工作中主动作为、积极贡献,发动宣传、收集民情民意、参与入户调查、带头服务群众等方式,驻村工作队共开展遍访宣传工作12.3万余次,走访贫困农户27.6万人次,为驻地办好事实事5000余件。

通过这些,真正把脱贫攻坚作为考察、历练干部的平台,一大批干部在脱贫攻坚一线提拔使用,脱贫攻坚成为了作风建设和作风转变成效的现实检验场。(刀云松 西盟县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增11例确诊病例 1例无症状感染者  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月7日0时至24时,云南新增确诊病例11例(含3例无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者1例。截至4月7日24时,云南现有确诊病例79例(境外输入3例,本土76例),无症状感染…【详细】

要闻

云南瑞丽城区继续实施居家隔离管理  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)云南省德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊在4月7日晚召开的瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第八场)上表示,为加大社区管控,提升疫情防控精细化、规范化、科学化水平,将继续对瑞丽市主城区(含姐告)实施居家…【详细】

要闻