曲靖沾益:春耕备耕 抓好烤烟移栽

2021年04月07日14:26  来源:人民网-云南频道
 
烤烟预整地机械化作业。
烤烟预整地机械化作业。

烤烟移栽最佳节令将至,云南省曲靖市沾益区抢抓节令,强化措施,全力抓好11.38万亩烤烟春耕备耕工作,确保移栽最佳节令到来之际迅速启动移栽。

近日,走进沾益区白水镇中心村委会石脑子烤烟育苗点,该育苗点烤烟小苗长势喜人,烟农们正在烤烟科技员的指导下对烤烟苗床进行通风炼苗,定苗留苗。

白水镇中心村委会烤烟科技组长史廷理介绍:“定苗留苗期就是要把多余的苗,一穴里多余的苗,两株或两株以上的苗要拔掉,拔了补到空穴里面,这样才能保证苗齐苗壮,满足大田移栽。”

白水镇2021年计划种植烤烟10156亩,为满足大田面积移栽,该镇落实“科技员服务到株,站点技术人员指导到池”,切实抓好育苗管理,保障“育足苗、育好苗、育壮苗”,为全年烤烟生产打牢基础。目前该镇烤烟小苗长势喜人,烤烟移栽各项准备工作全面就绪。

沾益区白水烟站中心点技术主任张国东介绍:“我们今年全镇三个育苗点的烟苗现在长势非常喜人,从烤烟物资方面已经全部到位,整地理墒也全部结束,我们在最佳节令,也就是4月10日至4月底全部完成移栽工作。”

和白水镇一样,目前,全区69个育苗点烤烟小苗长势良好。2021年,沾益区计划种植烤烟11.38万亩,计划收购烟叶30.71万担。各栽烟乡镇(街道)结合当前烤烟苗床管理工作,强化烤烟苗床规范化管理,动态管理,落实育苗管理职责,做实做细基础工作,确保培育出足够适龄壮苗,满足大田移栽。同时,各乡镇(街道)进一步压实责任,统筹抓好预整地理墒扫尾、样板落实、品种纯化、烤烟物资准备、合同计划分解等工作,全力打好烟叶生产春耕备耕战攻坚战,为全年烤烟生产提质增效,促进烟农持续增收打下坚实基础。(雷学高 、顾正晖、张博、张咏姣 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文、黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻