“八进二”的英超 赛季末的“疯狂”

2021年04月07日09:47  来源:新华网
 
原标题:“八进二”的英超 赛季末的“疯狂”

北京时间6日凌晨,2020-2021赛季英格兰足球超级联赛第30轮结束最后两场比赛的争夺,本赛季发挥不俗的中游球队埃弗顿和西汉姆联双双取分。在38轮的联赛只剩下“零头”时,8支球队抢夺剩余两张下赛季欧冠联赛门票的战争,正式打响。

“乱世英超”,这句用了10年都没过时的俗话,不仅是指在英超联赛中争冠难、连冠更难,就连围绕前四名欧冠席位的争夺也是高潮迭起的大戏。本赛季也不例外,在还有8轮的情况下,除了基本锁定冠军的曼城及其同城兄弟曼联的欧冠席位无虞之外,从第3名的莱斯特城到拥有丰富“争四”经验的第10位的阿森纳,都在为下赛季欧冠门票铆劲。

特别是西汉姆联和埃弗顿在本轮取分之后,前者超越切尔西进入前四,后者少赛一轮、距离第四名也只有5分,令本来看似稳定的局面再起波澜。不仅是积分榜上的紧咬,几支深陷其中的球队状态的此消彼长,令争夺更具看点:切尔西在一波不败之后突然2:5输球士气大挫,前半赛季还在为争冠奔忙的托特纳姆热刺和利物浦,也都在连败后终于止跌,开始吹响反攻号角……

本赛季的欧冠门票争夺战,也因为新冠肺炎疫情更加错综复杂。首先是联赛几乎没有间歇期便开打,使得一些夏季进行了大面积补强的球队缺乏磨合,而一些打法稳定的中下游球队从中受益,从以往甘于中游到如今觊觎前四席位;其次是英超废弃了上赛季后半段因疫情而采取的“五人轮换”制,回到每场换三人的政策,使得阵容厚实的强队实力大打折扣;最后,赛程的密集令不少处于三线甚至四线作战的球队疲于奔命,往后的一个多月,对于还有欧战任务的几支英超球队来讲,都是容不下半点儿马虎的魔鬼赛程。

平心而论,英超近年来成功的商业运作令其能够容纳更多强队,反过来每场比赛“寸土必争”的戏剧性与观赏性,也助推了英超品牌价值的高涨。由此也不意外这一联赛能诞生六大强队,就连久居中游的埃弗顿也能够斥巨资延揽名帅安切洛蒂执教,购入“J罗”哈·罗德里格斯等大腕。

“内耗”严重,在不少人看来是英超前些年在欧战中竞争力不足的原因。但到了近几个赛季,从内部锤炼出韧劲的英超球队在欧战开始了“降维打击”。在欧足联官网公布的各大联赛欧战排行榜上,英超在本赛季以19.500分高居榜首,近4个赛季里有3个赛季坐稳抢分王位置,也顺理成章反超西甲联赛,自2011-2012赛季之后,重回第一联赛的位置。

2018-2019赛季两场欧战决赛4支参赛队全部为英超包揽的“终局之战”还历历在目,本赛季的欧冠和欧罗巴联赛均已战至1/4决赛,英超尚有5支“幸存者”,其中欧冠中的曼城和欧罗巴联赛中的曼联、阿森纳都是夺冠大热门,想要复制上上赛季的一幕,也并非天方夜谭。

欧冠席位带来的荣誉与真金白银就放在那里。和曼市双雄以及不必考虑欧战的球队相比,目前还深陷争四泥潭的切尔西、利物浦和阿森纳每走一步都牵一发而动全身,将深刻影响到联赛格局。到了两边都不忍放弃的关头,这些球队是一鼓作气还是双线溃败,又是否会有其他球队坐收渔翁之利,将是英超收官阶段最受瞩目的看点。(郑昕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文、黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻