“麻风村”小学有了建校34年首位女教师

2021年04月06日09:04  来源:人民日报客户端
 

编者按:

一两名老师、八九个孩子,云南偏远山区依然有一些这样的教学点,有人形容这是“极小学校”。这里有坚守的老师——是教师、是管家、也是朋友;有勤奋的学生,他们渴望通过读书走出大山、改变命运;还有给力的政府,不断优化教学点软硬件设施,让每一个孩子都可以开心上学、老师安心教书。

今天起,人民日报客户端云南频道陆续推出“极小学校”系列报道,走进其中几所学校,倾听坚守背后的故事。

这里的孩子几乎没有见过女老师,朱丽丹是来这里工作的第一个女老师。

朱丽丹到云南省文山州广南县莲城镇汪坝村落松地小学任教,也是“误打误撞”。

微信图片_20210401075016.jpg?x-oss-process=style/w10

“选岗后得知全国模范教师农加贵也在,以为是个大学校。”朱丽丹说,自己去年9月通过特岗教师应聘考试,来了才知学校在曾经的“麻风村”。

孤零零一个人住在村里、太阳落山后又黑又静、“麻风病人”……想到这些,朱丽丹打起退堂鼓,“我从小胆子小,原本还想着选个人多的学校能有几个女老师作伴,没想到只有一个农老师。”朱丽丹大哭了一场,但还是央着亲戚带她先来看看。

傍晚的落松地小学,阳光照在教学楼门口的大树上,小路边水流潺潺,不知名的小野花在春光中绽放……“好像也没有想象的那么糟。”朱丽丹决定先留下来试试。

微信图片_20210401075033.jpg?x-oss-process=style/w10

如今,朱丽丹与6名五年级孩子朝夕相处。上课时语文、数学、英语啥都教;下课时和孩子打篮球、教孩子唱歌跳舞;中午和孩子一起吃饭,“不管我洗菜、打饭还是洗碗,孩子都抢着去做。”

微信图片_20210401075025.jpg?x-oss-process=style/w10

虽然适应得挺好,朱丽丹一开始还是对“麻风村”有些顾忌,碰上来找农加贵帮忙的村民,朱丽丹都是怯怯地观望。

直到一次“避无可避”的家访,朱丽丹第一次见到了孩子家长,原本害怕的心,被老奶奶慈祥的问候改变,“感觉她们除了残疾之外,其他的都像我自己的奶奶一样,和我说话的时候特别亲切。”那一刻,她突然明白了34年前,农老师选择坚守的原因。

如今,朱丽丹在“麻风村”已经教了一学期。清晨,朱丽丹照常搭“热心肠”农加贵的车到学校,一起迎接即将到校的学生。

迎着晨光,伴着鸟鸣,孩子蹦蹦跳跳向学校走来,“在那很普通的一瞬间,我发现自己好像变了,变得平静、开心。”

微信图片_20210401074959.jpg?x-oss-process=style/w10

有时,碰上农加贵外出学习或是培训,朱丽丹就得一个人挑起所有工作,“上一天课下来,太疲惫了,口干舌燥,腰酸背痛,也更理解农老师这么多年一个人坚守学校的不易,一个人上课,还要照顾学生,他真的很了不起”。

不知不觉间,朱丽丹开始像农加贵一样,全身心系在了那些学生、那方讲台上。想起之前焦虑挣扎,现在反而觉得是一种幸运。

谈及以后,朱丽丹坦言,她想努力考一个在职研究生,拓宽知识面,和学生“打成一片”,做个像农加贵一样的老师。

采写:广南县融媒体中心 韦银荧 饶泉梅

“极小学校”系列策划统筹:杨文明 余湘珺 周倩

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南新增15例确诊病例 5例无症状感染者  人民网昆明4月5日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会官网消息,4月4日0时至24时,云南新增确诊病例15例,新增无症状感染者5例。截至4月4日24时,云南现有确诊病例51例(境外输入3例,本土48例),无症状感染者56例(境外输入19例,…【详细】

要闻

云南通海 古城韵味长(历史文化名城)  通海古城导览图。 通海县委宣传部提供 通海县历史悠久,文化遗存丰富,现有各级文物保护单位90处,其中,秀山古建筑群为全国重点文物保护单位;馆藏文物4000余件(套),其中,一级文物1件。通海古城依山就势,形成了“山城湖”空间格局;古城内…【详细】

要闻