云南西盟:缅怀革命先烈 传承红色基因

2021年04月06日10:57  来源:人民网-云南频道
 

清明时节,为缅怀革命先烈,积极营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,云南省普洱市西盟县各单位和部门在做好疫情防控措施的前提下,在烈士陵园开展祭扫活动,弘扬英烈精神,传承红色基因。 

 开展祭扫活动 弘扬英烈精神

3月31日,西盟县人武部、县退役军人事务局、地方志办、勐卡镇干部职工在西盟烈士陵园举行以"缅怀先烈、弘扬英烈精神"为主题的“守护·2021清明祭英烈”活动,激励广大党员干部爱国爱党,不忘初心、奋进前行。

在革命烈士纪念碑前,人们敬然肃立,怀着无限的敬意,向烈士英雄纪念碑脱帽默哀,对长眠于此的革命先烈致以无尽哀思和深切缅怀。全体党员在纪念碑前重温入党誓词,掷地有声的誓言,表达出党员传承红色基因,忠于党,忠于祖国,忠于人民的赤子之情。

大家认真清扫烈士墓区的落叶树枝、道路和周边环境卫生,清除墓穴上的杂草,仔细擦洗每一座墓碑,并向每一座烈士墓碑献花,一齐向立下不朽功勋的英烈鞠躬并默哀,以此表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

活动中,县志办主任钟磊从勐梭抗英、佤山抗日游击队、解放军二进佤山、区政府保卫战、拉勐进京、阿佤山区各民族团结保家卫国大会、民族“直过”“平判”等西盟革命史的几个重要事件讲起,为大家宣讲了西盟革命故事,再现了第一个走进西盟佤山地区的中共党员张南屏、李晓村等革命先辈的感人故事。

“今年是中国共产党建党100周年,我们将通过多种形式激发广大群众对英烈的崇敬之情,让大家在缅怀先烈、寄托哀思中接受洗礼,掀起学习热潮,筑牢理想信念,在党史学习教育中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育‘不断升温’,推进党史学习教育走深走实。”西盟县退役军人事务局干部职工左娅说。

党员们纷纷表示,加强对党史的学习、加深对英雄事迹的了解,是每一名党员的“必修课”,要把对革命先烈的深切缅怀和哀思转化为弘扬优良革命传统、传承红色基因的精神动力,在新时代赓续共产党人的精神血脉,为实现中华民族伟大复兴不懈努力奋斗。

学党史、忆英烈

3月31日,勐康边检站大黑山分站联合岳宋分站、勐卡边境派出所,共同前往西盟县烈士陵园,开展“学党史,忆英烈”清明祭扫活动。

“我宣誓,我志愿加入中国共产党……”松柏掩映、绿树成荫、庄严肃穆的烈士陵园内,铿锵有力的入党誓词在山间回响。民警们怀着对英烈的崇高敬意,整齐地肃立在革命烈士纪念碑前,脱帽默哀,垂首悼念,依次向革命烈士纪念碑敬献花圈、瞻仰绕行,并虔诚地清扫先烈墓碑,献上鲜花,告慰烈士忠魂,寄托哀思之情。党员民警代表江浩在革命烈士纪念碑下,向民警们讲述了西盟县力所乡李保同志用生命捍卫民族团结的革命英烈事迹。

“开展清明节祭扫活动,让全体民警感悟先辈的革命事迹,学习中国共产党革命史,其目的就是弘扬革命精神,缅怀革命先烈,引导民警把缅怀之情转化为前行动力,坚守初心,时刻践行新时代移民管理警察的使命担当,守好国门一线,为勐康边检事业的发展作出新的贡献。”大黑山分站政委罗坚说。

祭革命先烈 扬红色精神

4月1日,西盟县应急管理局组织党员干部到县革命烈士陵园开展以“缅怀革命先烈·弘扬红色精神”为主题的党史学习教育暨清明节缅怀革命先烈活动。全体党员清扫陵园卫生,为革命先烈敬献花圈,重温入党誓词,以此表达对党的忠诚和对革命先烈的崇敬之情。

活动中,党员们参观了烈士陵墓,仔细阅读革命烈士墓碑上的文字记载,为先烈们为革命事业献身的英勇事迹而感动和震撼。党员们表示,每一次参观革命烈士陵园,精神上都会受到又一次更深刻的洗礼,要把对革命先烈的崇敬与感恩之情转化为开展工作的精神动力,不忘初心、牢记使命,立足岗位作贡献,展现新作为。     

西盟县烈士陵园是全县爱国主义教育基地、党员干部党性锻炼基地、民族团结进步教育基地和红色旅游基地,到烈士陵园举行缅怀先烈活动,是西盟县各族干部群众追寻先辈初心,传承革命传统,坚定使命奋斗的“常修课”“必修课”。

参加清明祭扫活动的党员们表示,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,在全党开展党史学习教育之时,开展这样的活动更能激发爱国热情、振奋民族精神,更好地从党史中品味好“信仰的味道",传承好“真理的火炬”,接过历史的接力棒,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。(叶布拉、奚川江、李明丽、李振宇、江浩、彭梦平、李玉萍 西盟县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明市副市长王冰被查  人民网昆明4月6日电 (符皓)据云南省纪委监委消息:昆明市政府党组成员、副市长王冰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 王冰简历 王冰,男,1966年9月生,汉族,四川宁南人,在职研究生学历,1987年7月参加工作,1…【详细】

要闻

云南省累计完成新冠肺炎疫苗接种323.2万人  人民网昆明4月6日电 (曾智慧)4月6日,据云南省疫苗接种工作新闻发布会消息:截至4月5日,云南省累计完成新冠肺炎疫苗接种323.2万人,其中完成两剂次接种40.3万人,完成一剂次接种282.9万人。 会上,云南省卫生健康委员会党组成员…【详细】

要闻