曲靖沾益:科技服务助推水稻育苗长势旺

2021年04月02日15:33  来源:人民网-云南频道
 

当下水稻秧苗已进入旺长期。云南省曲靖市沾益区各乡镇(街道)强化科技化措施服务,扎实抓好当前水稻秧苗管理,确保水稻移栽最佳节令到来之际满足大田移栽。

走进西平街道九龙社区天生坝村水稻集中育秧点,农户们正在对旺长的水稻小苗进行揭膜通风炼苗,社区干部深入一线查苗情,协调解决水稻育苗用水,街道农科人员为农户提供手把手的技术服务指导,为农户水稻育苗提供技术支撑。

西平街道九龙社区天生坝水稻育苗专业户冷玉宽介绍:“从撒种到盖膜到揭膜,农科技术人员都很关心,经常来看,我也想尽一切办法把秧苗管好。”

沾益区西平街道农业服务中心高级农艺师田富民说:“我们现在就是白天把膜揭掉通风炼苗,晚上要把它盖起来,防止低温冷冻。现在关键就是要进行浅水管理,保证墒面上有1厘米到2厘米的水,到移栽前5至8天再进行一次追肥。”

目前,由于各项管理措施到位,沾益区各乡镇(街道)水稻小苗已进入揭膜炼苗期,长势喜人。2021年,沾益区计划种植水稻11万亩,全区3月25日全面完成水稻育秧工作,主推优质粳稻1号、云粳46号、云粳39号、会粳17号等品种,技术措施以适时早育早栽和精确定量施肥灌溉推广为主,预计在5月25日前完成水稻移栽工作。(雷学高 朱惠)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民日报头版:洱海越发美丽  苍山洱海间的一条生态廊道,如今成了云南大理的“网红”旅游景点,从各地慕名而来的游客络绎不绝。来自广东的游客周先生由衷称赞:“这一路上太美了,骑车都不觉得累!”…【详细】

要闻

十届云南省委第十三轮巡视工作动员部署会召开  3月29日上午,十届云南省委第十三轮巡视工作动员部署会召开。 省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长冯志礼作动员讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李小三宣布本轮巡视组组长授权任职及任务分工。 …【详细】

要闻