云南西盟:茶园添新绿 春茶采摘忙

2021年04月01日09:12  来源:人民网-云南频道
 
云南西盟:茶园添新绿-春茶采摘制茶忙。娜袜摄
云南西盟:茶园添新绿-春茶采摘制茶忙。娜袜摄

春吐黄金芽,茶农笑哈哈。随着气温渐暖,云南省普洱市西盟县力所乡南亢村茶山上的茶树发出了鲜嫩的新芽,春茶进入采摘期,群众纷纷背上茶篓,上山采茶。

在南亢村娜丕家的茶园里,随山势种植的茶树连成玉带,扮绿了山坡,清淡的茶香飘满山间。茶垄间,采茶人身影随处可见,大家有说有笑,首批采摘的春茶在茶农的指尖飞舞。

“听说今天茶山开始采摘,我和寨子里的姐妹们早早就来了,我们采的是一枝一芽一叶茶,早上就已经采了五公斤多,采到下午六、七点,应该能采到十公斤左右,今天就能有100多块钱的收入了。”南亢村彩云茶厂的茶农娜丕笑着说。得益于政府对茶叶种植的重视,让娜丕这样的留守妇女们多了一份收入。

采好的春茶片刻间就能送到茶厂,茶厂的车间里机器轰鸣,工人们和着机器的节奏忙碌着,空气中弥漫着西盟茶特有的清香。

“我们南亢村的主要经济来源是茶叶、咖啡、橡胶、甘蔗,茶叶的收入算是比较高的。茶叶种植覆盖了十三个村民小组,老百姓每年有七个月的时间采茶,每年每户差不多就有一万多块钱的收入。”西盟县南亢村党总支书记、村委会主任娜袜说。

近年来,南亢村不断创新茶叶发展思路,通过采取“公司+合作社+农户”的发展模式,整合当地茶叶产业资源,优化茶叶产业结构,积极申请有机茶认证,生产畅销银螺、银丝等品质佳口感好的茶叶,每年的茶叶采摘为当地村民创造了大量的就业岗位,拓宽了村民的增收渠道。

目前,西盟县茶业总面积达5.36万亩,采摘面积5.22万亩。全年完成干茶产量3184.2吨,比去年同期增4.6%,综合产值46848.7万元。

截至2020年,全县已获得有机茶园认证证书的茶企业4家,取得有机转换证书的茶企业3家,取得有机产品认证证书的企业1家,取得绿色食品认证证书的企业1家,有机茶园认证面积达3525亩。县内茶企生产的高山生普、佤枝红、银螺等品质佳口感好的茶叶深受广大消费者的青睐,打开了自己的市场和销路。

近年来,西盟县积极支持县内已获得有机茶园认证和SC认证的茶企业,加强对4家龙头茶企业的培育,形成以大企业带动中、小企业,延长产业链,使茶叶以及相关产业为当地群众带来更多收入。(李明丽 魏红波 西盟县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民日报头版:洱海越发美丽  苍山洱海间的一条生态廊道,如今成了云南大理的“网红”旅游景点,从各地慕名而来的游客络绎不绝。来自广东的游客周先生由衷称赞:“这一路上太美了,骑车都不觉得累!”…【详细】

要闻

十届云南省委第十三轮巡视工作动员部署会召开  3月29日上午,十届云南省委第十三轮巡视工作动员部署会召开。 省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长冯志礼作动员讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李小三宣布本轮巡视组组长授权任职及任务分工。 …【详细】

要闻