木瓜花开春意浓

2021年03月31日16:10  来源:人民网-云南频道
 
云南西盟:木瓜花开春意浓。周艳摄
云南西盟:木瓜花开春意浓。周艳摄

在云南西盟,红花绿树皆是景。春天,正是百花争艳的好时节,红的、黄的、绿的、蓝的、紫的、白的……形形色色的花装满了手机和相机,心里、眼里、脑海里,全是满屏的“花花”世界。木瓜花,那一抹耀眼的红色,在林间、在篱笆旁,演绎着一首关于生活的春日赞歌。

在西盟的山野间、农舍旁,一丛丛一簇簇红色花朵开得醒目惹眼。木瓜花循着春天的脚步跟进,为佤山的春天增添了几分热烈。

木瓜树喜雨耐寒,大多生长在西盟高海拔山区。春寒料峭,木瓜花傲然绽放,别有一番风骨和姿态。木瓜树枝上含苞欲放的花骨朵鼓鼓囊囊,好像马上就要喷出花蕊来。已经盛放的朵朵红色小花,好似胭脂点点,喜庆夺目。

浓的淡的、深的浅的,红色的小花在枝头随风起舞,摇头晃脑、好不热闹。红色的花朵层层叠叠、灼灼灿灿,与乱枝纵横、节节相错的树干相互掩映衬托,竟生出一种和谐的古典美感。

春赏花,秋食果。木瓜花不仅散播着青春的浪漫,更蕴藏着收获的喜悦。木瓜花平凡朴实,寓意着春华秋实、喜乐圆满。待到花谢果熟时,又是一番硕果累累的景象。(魏琳霞 周艳 奚川江 西盟县融媒体中心供稿)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

人民日报头版:洱海越发美丽  苍山洱海间的一条生态廊道,如今成了云南大理的“网红”旅游景点,从各地慕名而来的游客络绎不绝。来自广东的游客周先生由衷称赞:“这一路上太美了,骑车都不觉得累!”…【详细】

要闻

十届云南省委第十三轮巡视工作动员部署会召开  3月29日上午,十届云南省委第十三轮巡视工作动员部署会召开。 省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长冯志礼作动员讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李小三宣布本轮巡视组组长授权任职及任务分工。 …【详细】

要闻