云南景东:“十个一”护航乡镇党委换届

2021年03月22日14:47  来源:人民网-云南频道
 

严肃换届纪律,是确保乡镇党委换届工作有序推进的重要保障。乡镇党委换届工作启动以来,云南省景东县坚持把纪律和规矩挺在前面,以零容忍的态度正风肃纪,从严从实、多举并措压实换届风气监督工作责任,通过抓实“十个一”措施,护航乡镇党委换届,确保乡镇党委换届工作纪律严明、风清气正。

进行1次专题汇报。将严肃换届纪律加强换届风气监督工作向县委常委会进行一次专题汇报,以上率下,进一步统一思想,明确具体措施,压实工作责任。

印发1个工作方案。制定印发《景东彝族自治县严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》,提出总体要求,作出具体安排,县、乡一体联动、同步推进、贯穿全程。形成1个责任清单。

形成一个“五个主体责任”清单,细化党委主体责任,党委书记第一责任人职责,纪检监察机关监督责任,组织部门直接责任,人大常委会党组、政府党组、政协党组以及宣传、统战、政法、网信等部门的职能责任。

签订1份纪律承诺书。签订一份遵守“十严禁”纪律承诺书。组织县处级领导干部、乡镇领导干部、县直部门主要负责人、换届考察组人员、参加全额定向推荐人员、参与换届选举的工作人员以及党代表、人大代表签订“十严禁”换届纪律承诺书。目前,共签订284份遵守“十严禁”纪律承诺书。

组建1个巡回督导组。成立3个换届风气巡回督导组,采取集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,对各乡镇换届风气开展巡回督查和重点督查,发现问题及时纠正和处理。

建立1个工作机制。建立一项联查联办和快查快结机制,制定联查联办和快查快结方案,成立违反换届纪律问题专项核查小组,做到反应迅速、快查快结。

召开1次联席会议。召开干部监督工作联席会议暨严肃换届纪律加强换届风气监督工作会议,发挥干部监督联席会议成员单位和人大、政府、政协、统战等部门的职能作用。

组织1轮宣传学习。组织一轮全覆盖纪律宣传学习,把换届政策法规特别是“十严禁”纪律要求纳入县、乡两级理论中心组学习内容。通过微信平台以及悬挂宣传横幅、张贴标语等多种形式,进行全覆盖学习宣传。

开展1次谈心谈话。落实“八个必谈”要求,县委主要领导与县处级领导班子成员、乡镇党政正职、重点岗位干部及相关人员,乡镇党委书记和班子成员,乡镇挂包处级领导与班子成员,县委组织部和换届不再提名且思想情绪有波动、工作干劲松懈的干部开展谈心谈话。目前,已开展谈心谈话226人次。

开展1次警示教育。强化反面教育警示,大会选举前,以适当的方式组织学习警示教育案例,观看一次警示专题片。(胡志光、李杰梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省启动全民反电信网络诈骗集中宣传行动  人民网昆明3月21日电 (曾智慧)3月20日,云南省全民反电信网络诈骗集中宣传行动启动仪式在云南大学举行。各相关单位的负责同志出席活动,云南大学师生、机关企事业单位干部职工、社区群众代表共3000余人参加启动仪式。 云南省副省长、省公安…【详细】

要闻

COP15志愿者候选人在昆明开展体能测试考核  人民网昆明3月21日电 (虎遵会)3月20日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(下称COP15)云南省筹备办志愿者工作部在昆明组织志愿者开展体能测试考核。 COP15将于今年10月在云南昆明举办。为实现“打造一流的志愿者队伍,…【详细】

要闻