云南澜沧:“单元制”模式加固监督“堤坝”

2021年03月21日12:05  来源:人民网-云南频道
 

“大叔你好,请问你家现在有几口人?2020年你家有没有领到沿边居民生活补助?”这是近日云南省普洱市澜沧县纪委监委第一单元监督组深入雪林乡雪林村向农户了解沿边居民生活补助工作开展情况的一幕。这一幕的背后,是澜沧县纪委监委结合实际创新建立的“1+1+N”单元制监督模式,完善健全的“力量统一调配、信息资源共享、节奏同频共振”监督工作联动协作机制,旨在加固监督“堤坝”。

所谓“1+1+N”单元制监督模式,即“1个县纪委常委(监委委员)+1个纪检监察室+N个派驻纪检监察组、乡(镇)纪委(监察室)、机关有关部室、相关职能部门”组成一个监督单元组。

澜沧县共划分7个监督单元组,在重要节点或有重点监督工作任务时,按照“一事一授权”的原则,定期不定期对单元组内各乡(镇)和单位开展“蹲点式”“点穴式”“交叉”“滚动式”等监督检查。

在实际工作中,由澜沧县纪委监委党风政风监督室牵头负责,梳理和明确监督检查工作重点,形成专项监督任务清单。经县纪委书记专题会议研究同意后,定期或适时向统筹负责人或单元组派发监督重点任务清单,组织开展重点检查和交叉检查,统筹推进专项监督检查工作。与此同时,县纪委监委灵活运用单元制监督模式,对阶段性的重点工作以及专项监督检查开展机动式监督,直插末端,着力打通基层监督“最后一公里”。而各监督单元组则结合专项监督,紧盯重点工作,严肃纠正和查处其中的腐败和作风问题。

“请你单元组按照开展单元制监督实施方案的工作程序,接到派单任务后,由联系副书记统筹,单元组组长牵头,召集单元组成员,对全县边民补助工作开展监督。”该县纪委监委党风政风监督室向第一单元监督组派发监督任务。接到任务后,第一单元监督组第一时间深入实地走访调查监督,便出现了文章开头一幕。

“各监督单元组在监督检查中务必按照单元制方案,监督前具体研究,监督后按要求报送报告、开展不少于1次的提醒谈话或批评教育,制发不少于1份工作提示函或提醒函,如发现体制机制不健全,可以制发纪律检查建议书、监察建议书、纪检监察建议书。”该县纪委监委负责人介绍,单元制监督是县纪委监委履行监督职责的有力抓手和创新举措,以进一步盘活监督资源,整合工作力量,优化人员配置,把监督检查工作做深做实做出成效。

自推行单元制监督检查制度以来,该县纪委监委建立单元制监督工作例会制度,每季度组织各单元组召开一次监督工作例会,通报工作情况、开展经验交流、研究分析问题,及时掌握“单元制”监督检查工作开展情况及存在问题,制定切实可行的工作措施,适时进行调度处理,推动问题有效解决。全县共发现问题58个,现已全部完成整改。

该负责人表示,下一步,澜沧县纪委监委将持续推行单元制监督机制,进一步拧紧责任螺丝,加固监督堤坝,发挥上下联动、协同监督参与的作用,保证监督执纪工作顺利高效推进。(臧灵 付颖 罕珊 段梦龄 澜沧县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省启动全民反电信网络诈骗集中宣传行动  人民网昆明3月21日电 (曾智慧)3月20日,云南省全民反电信网络诈骗集中宣传行动启动仪式在云南大学举行。各相关单位的负责同志出席活动,云南大学师生、机关企事业单位干部职工、社区群众代表共3000余人参加启动仪式。 云南省副省长、省公安…【详细】

要闻

COP15志愿者候选人在昆明开展体能测试考核  人民网昆明3月21日电 (虎遵会)3月20日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(下称COP15)云南省筹备办志愿者工作部在昆明组织志愿者开展体能测试考核。 COP15将于今年10月在云南昆明举办。为实现“打造一流的志愿者队伍,…【详细】

要闻