云南破解老年人使用智能技术难题

2021年03月18日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:云南破解老年人使用智能技术难题

  本报昆明3月17日电 (记者叶传增)为推动解决老年人在使用智能技术方面遇到的困难,云南省政府办公厅近日发布工作方案,针对老年人日常生活涉及的高频事项和服务场景,提出了40条具体措施和要求。

  方案聚焦出行、就医、消费、办事等领域,提出了具体措施。交通出行方面,提供电话预约或即时叫车服务,为老年人打车提供便利,设置出租汽车候客点、临时停靠点;保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车的服务方式,设立老年人优先购票窗口、专用等候区域或绿色通道;推动社保卡增加交通出行功能。

  为便利老年人日常就医,方案明确,增设老年人“无健康码”绿色通道,提供多渠道预约挂号等就诊服务。3月底前,所有医疗机构、医养结合机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;推动通过身份证、社保卡等办理就医服务,鼓励在就医场景中应用人脸识别等技术;探索建立高龄、空巢、失能等重点老年群体的走访探视制度,满足居家老年人的个性化健康需求。方案还提出,对老年人高频消费场所以及各类费用缴纳,应支持现金和银行卡支付,对拒收现金、拒绝银行卡支付等歧视行为开展集中整治。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南出台措施破解老年人运用智能技术难题  人民网昆明3月16日电 (符皓)近日,云南省政府办公厅印发了《云南省切实解决老年人运用智能技术困难的工作方案》(以下简称《方案》),从做好疫情防控常态化及突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就医、…【详细】

要闻

云南出台农村供水管理办法 保障饮用水安全  人民网昆明3月16日电 (李发兴)近日,云南省发布《云南省农村供水管理办法》(下称《办法》),将于2021年5月1日起施行。 多年来,云南省扎实推进农村饮水解困工程、农村饮水安全工程、农村饮水安全巩固提升工程。截至2020年底,云南省…【详细】

要闻