山花烂漫季 到昆明五华西翥赏最美花海

2021年03月15日09:21  来源:人民网-云南频道
 

西翥街道辖区内梨花盛开。

三月,山花烂漫。近日,随着气温回升,西翥街道辖区内梨花、桃花、油菜花、樱花竞相开放,目前已迎来最佳观赏期。3月13日下午,2021年昆明五华西翥赏花节启动仪式在陡普鲁白泥潭小组举行。此次赏花节以“党建引领、文化赋能、农旅融合、乡村振兴”为主题,旨在通过举办赏花活动,发展西翥乡村旅游,展现民族文化特色,促进农业增产农民增收农村发展,满足昆明市民赏花郊游的需求。

此次活动由五华区西翥街道办事处、五华区文化和旅游局、五华区农业农村局以及五华区教育体育局主办。启动仪式现场,富有少数民族特色表演节目为赏花节拉开了序幕。西翥街道特别策划组织了顽石骑游赏花、抽奖活动等,骑行线路为:保利春湖(10:00出发)-落水洞水库-田冲村-秧草塘-白泥塘(观看民族歌舞表演)-陡普鲁村(千亩梨园)-太平哨(油菜花海)-厂口-轿子山旅游专线-普吉,途经三个赏花点。本次赏花节将西翥辖区的现有生态旅游资源连点成线,通过骑游活动、文艺汇演等形式,展现西翥独特的乡村民族文化特色。此外,赏花节期间,西翥街道将开展“春天在哪里,西翥告诉你”赏花活动。

西翥街道辖区内梨花盛开。

据介绍,陡普鲁白泥塘居民小组种植梨树已有近上百年历史,目前梨园面积约1000亩,有4万余株梨树,每年三月中旬,万亩梨园迎来观赏的最佳时节。

陡坡樱花谷,距离市中心约9公里。陡坡是典型白族聚居村,种植有约3万余棵樱花树,每年春回大地时,樱花绚丽绽放,陡坡都会成为市民赏花热点之地。

太平哨油菜花田位于轿子雪山旅游专线旁,距专线约200余米,占地面积约400余亩。每年3月,油菜花相继盛开,吸引了无数的踏春赏花游客,游客除了能欣赏油菜花美景,还能购买到当地农民制作的原生态菜籽油。

西翥街道辖区内梨花、桃花、樱花竞相开。

近年来,西翥街道牢抓乡村旅游这个重要抓手,依托深厚的历史文化和丰富的旅游资源,大力夯实旅游发展基础,不断加大乡村旅游资源开发力度,改善旅游服务水平,促进农旅融合。通过举办赏花节、西翥好声音、乡村文化旅游节等系列活动,带动农户转型发展,农产品价格大幅提升。(张晓茜 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外输入无症状感染者2例  人民网昆明3月13日电 (朱红霞)据云南省卫生健康委通报,3月12日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者2例,中国籍、缅甸输入。 截至3月12日24时,云南省现有境外输入确诊病例3例,无症状感染…【详细】

要闻

云南麻栗坡:易地搬迁点的新生活  麻栗坡县六河乡易地扶贫搬迁集中安置点。人民网 虎遵会摄 流转了86亩土地种砂仁,明年就能挂果;和企业签订茶叶种植协议,茶叶采摘后由企业回收;自己在附近的采石场打工,月工资3000元左右;大女儿已嫁人,小女儿在海南务工,不时会给他微信转账…【详细】

要闻