云南陆良: 助农贷款入田间 不误农时助春耕

2021年03月05日09:38  来源:人民网-云南频道
 
助农贷款入田间 不误农时助春耕。邓赛摄
助农贷款入田间 不误农时助春耕。邓赛摄

当下正是春耕备耕的关键时期,云南省曲靖市陆良县金融行业部门全力打通金融服务“最后一公里”,为农户、涉农企业提供精准金融服务,切实保障春耕备耕各项农事不误农时。

天刚刚亮,陆良县某银行大莫古支行行长杨立彬和同事就深入到大莫古镇新村村委的田间地头,向申请贷款的王小芬核实个人贷款等相关信息。杨立彬说:“根据农户的申请,在春耕备耕期间为了让老百姓少跑路,我们主动到田间地头,进行一个信息采集,为春耕备耕做好资金的支持。”

农户王小芬,是大莫古镇新村村委会村民,今年在大莫古镇租了80多亩地,用于种植烤烟和豌豆等农作物。当前,正值春耕生产时期,应季的烤烟、蔬菜也需要及时地播种,算上购买小苗、农药、农膜等农用物资的资金,再算上其他的人力、物力等方面的投入,还差20余万元的投入,一下子资金周转捉襟见肘。于是,她主动申请贷款,银行收到王小芬的申请意愿后,主动到田家地头进行“送贷上门”,不到五分钟的操作时间,一笔20万元的贷款通过手机银行操作完成。“太好了,有了这20万的贷款,就可以买化肥、买薄膜、买小苗、买农药,春耕就有了保障。”大莫古镇新村村委会农户王小芬收到20万元助农贷款,高兴地说道。

在春耕备耕的关键时期,存在资金难题的农户不在少数,农户林谷宝最近也因资金不足出现了罗卜丝收购难题,当下正是萝卜丝的收购的旺季,但资金紧缺,看着村民的萝卜就要烂在田里,林谷宝心里着急了起来。正一筹莫展的时候,偶然间他了解到银行的贷款政策,便抱着试试的心态通过APP小程序自主填报了申请贷款信息,没想到,第二天银行工作人员就上门入户,切实为他解决了资金难题。林谷宝对记者说道:“现在正是春耕的时候,我收购萝卜丝也很忙,这两天是收购的旺季,现在银行推行了一个APP小程序,只要申请了通过,他们就上门服务,该贷的就贷给我们,到期限我们该还的就还,资金保障很方便。”

为切实打通金融服务“最后一公里”,助力春耕备耕。陆良县某银行提前对县域内的农户信贷资金需求情况进行调查,做好贷款资金规划,对春耕所需的资金优先安排、优先发放、优先满足。通过物理网点+自助设备+普惠金融服务站点+手机银行,推出微信小程序、手机银行APP等平台,线上线下相结合,为农户拓宽贷款渠道,同时,主动上门服务、认真核定春耕备耕农户授信额度,确保春耕备耕每个环节、每位客户都能获得足额的信贷支持。截至2021年2月末,该行共计发放农户贷款9441笔,金额60506万元,切实保障了农业生产正常运转。

“陆良县某银行充分发挥支行支小主力军作用,把春耕备耕作为当前的重要工作,提前谋划,做到资金早筹措、计划早安排、措施早落实,简化手续,开通绿色通道,线上线下渠道相结合,提升服务效率,实现快速、按需、分散放款,加大春耕备耕信贷资金投放,确保春耕备耕各项农事不误农时。下一步,银行将继续发挥地方金融主力军作用,全力支持乡村振兴,为县域经济发展作出更多贡献。”陆良县某银行党委书记张加文说道。(邓赛、史延波)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者 缅甸输入  人民网昆明3月4日电 (朱红霞)据云南省卫生健康委通报,3月3日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入无症状感染者1例,中国籍、缅甸输入。 截至3月3日24时,云南省现有境外输入确诊病例3例、无症状感染者5例…【详细】

要闻

云南澄江:万亩湿地守护抚仙湖一类水质  人民网澄江3月4日电 (虎遵会、程浩)多年来,云南省澄江市坚持生态立市,在抚仙湖流域推行河长制,湖区实施“四退三还”(退人、退房、退田、退塘、还湖、还水、还湿地)项目,湖滨湿地规模化生态恢复工程总面积达1.35万亩。当前,湿地已成为保护抚仙…【详细】

要闻