昆明警方严打噪声扰民违法行为 70人次被罚

2021年03月05日09:24  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月5日电 (程浩)露天唱K、广场舞、宠物乱吠……城市居民区的噪声给周围群众造成严重干扰。本网3月4日从昆明市公安局举办的噪声扰民专项治理新闻发布会获悉,为有效解决上述问题,自2020年12月1日起,昆明市公安局在五华分局开展噪声扰民专项治理试点工作,并取得阶段性成效。

据悉,专项治理试点工作开展以来,五华分局接报噪声扰民警情同比下降35.51%,行政警告处罚48人次,罚款22人次,处罚一个震慑一片的效果大幅提升。

专项治理中,在五华区政府层面,推动成立公安、城管、环保、市场监管、街道等组成的专项治理小组;助力五华区委政法委出台噪声扰民专项治理联席会议制度,定期组织专项治理小组研究对策。在五华公安分局层面,成立专项工作领导小组,抽调多警种骨干民警组建专班,制定出台工作方案及法律指引,明确各部门、警种岗位职责和任务分工。同时,采购一批“噪声测试专用声级仪”配发至派出所,先后6次组织开展培训,破解噪声扰民警情取证难的问题。

针对噪声扰民警情,民警按照噪声产生的声源、特点,将其精准分类,再对警情接报数量、区域地点、时段规律进行分析研判,确保精准整治。针对非公安管辖的噪声警情,建立健全非警务警情分流处置机制,依托“网格化管理平台”推送至区网格中心向城管、环保等部门进行分流,专项治理以来分流警情68起。

五华公安分局要求民警,接警后及时出警调查取证,开展法治宣传教育,督促其采取措施减少噪声或者消除噪声。对因为邻里之间噪声扰民重复报警的警情,社区民警联动社区工作人员,上门开展矛盾纠纷排查化解工作。对噪声扰民警情高发、多发、频发地段的商铺、娱乐场所、烧烤摊,推进“宣传告知”“责令整改”“警告处罚”“罚款处罚”“联合整治”五项措施。

噪声扰民不仅是社会治安问题,也是社会治理问题,需要持续发力。下一步,昆明警方将坚持系统治理、依法治理、源头治理、专项治理相结合,持续深化噪声扰民警情专项治理。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者 缅甸输入  人民网昆明3月4日电 (朱红霞)据云南省卫生健康委通报,3月3日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入无症状感染者1例,中国籍、缅甸输入。 截至3月3日24时,云南省现有境外输入确诊病例3例、无症状感染者5例…【详细】

要闻

云南澄江:万亩湿地守护抚仙湖一类水质  人民网澄江3月4日电 (虎遵会、程浩)多年来,云南省澄江市坚持生态立市,在抚仙湖流域推行河长制,湖区实施“四退三还”(退人、退房、退田、退塘、还湖、还水、还湿地)项目,湖滨湿地规模化生态恢复工程总面积达1.35万亩。当前,湿地已成为保护抚仙…【详细】

要闻