中老昆明至万象铁路国内段双线隧道全部贯通

2021年03月04日08:33  来源:云南日报
 

经过建设者艰苦奋战,中老昆万铁路重难点、全线控制性工程西双版纳隧道近日顺利贯通。至此,中老铁路玉磨段93座隧道贯通90座,其中玉溪至景洪双线隧道全部贯通,仅剩景洪至磨憨段3座单线隧道,为今年全线建成通车奠定了基础。

西双版纳隧道全长10.7公里,最大埋深620米,最小埋深20米,穿越澜沧江断裂带及多条断层,高风险围岩段占98%,集高地应力、高地热于一体,溜塌、突泥、涌水、大变形等不良地质灾害频发,为Ⅰ级高风险隧道。

4年多来,中铁昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织各施工单位以动态设计为支撑,创新了软弱围岩隧道快速施工、辅助坑道风险防控技术、信息化设计与施工快速决策等多项新技术,通过“新技术+新工艺”不断研发实施,工序管控不断强化,提高施工效率,确保了隧道建设如期贯通。

记者了解到,为保护环境,滇南铁路建设指挥部组织参建各方合理优化人力、机械等资源配置,严格落实生态环境保护制度,控制施工范围,优化取、弃土场和施工便道等临时设施,采用道路硬化、植草植树等防护措施,最大限度降低对生态环境的影响,修筑与山川同美的绿色生态廊道。

中老铁路全长1000多公里,建成通车后,昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望夕发朝至。截至目前,中老铁路国内段全线站前土建工程已基本完工,铺轨、站房、四电等工程正按计划有序推进。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻