云南澄江发展生态农业 蓝莓长成“致富果”

2021年03月03日09:45  来源:人民网-云南频道
 

连片的蓝莓基地。人民网 虎遵会摄

人民网澄江3月3日电 (程浩、虎遵会)新春刚过,在云南省澄江市龙街街道高西社区朱家山蓝莓种植基地里,3000亩蓝莓陆续成熟,新鲜上市。

走进基地,一株株齐腰高的蓝莓树枝头,挂满了晶莹剔透的蓝莓。田间地头,只见采摘工人们忙得不亦乐乎,穿梭在绿叶丛里采摘果实。摘一颗品尝,口感甜脆。

基地负责人尹梅花介绍,基地蓝莓品种主要为“春高”“珠宝”等,口感甜脆多汁,深受消费者喜爱,2020年产出蓝莓3000多吨,产值达1亿多元。

晶莹剔透的蓝莓。人民网 虎遵会摄

为啥选择将基地落户在澄江?“我们看重的是澄江的气候优势。”尹梅花说,澄江冬无严寒,夏无酷热,年内温差小,昼夜温差大,加之种植的蓝莓品种自身特性,澄江蓝莓具有早熟和晚熟的特点,错开了与外地蓝莓的上市时间。

据悉,基地里的蓝莓主要销往省外市场,主推北京、上海、广州、深圳、香港等地。谈到下一步规划,尹梅花介绍,将通过制作蓝莓酒、蓝莓饮料,做大做强蓝莓精深加工,提升蓝莓二次增值空间。

蓝莓基地还带动了村民就近就业。周边村民除了可以领取土地流转租金,还能进基地务工,在学习蓝莓种植技术的同时,领到数额不等的工资。

土地没流转前,53岁的潘丽芬在地里种蔬菜,因为是粗放种植,化肥、农药用量多,这些年澄江加强抚仙湖流域的保护治理,并重点打造以蓝莓为主的农业产业园区,她家把3亩土地流转给基地,换来每年每亩租金3600元。

“与种植蔬菜相比,蓝莓所需水、肥、药分别减少30%、10%和5%,这也契合了党委政府生态保护的要求。”尹梅花说。

村民正在采摘蓝莓。人民网 虎遵会摄

将土地流转后,潘丽芬回到基地务工,施肥、除草、采摘……每天收入100多元。尹梅花说,每年四五月份是用工高峰期,每天有上千人忙着采摘蓝莓,一天支付给务工人员的工资超过10万元。

每年蓝莓采摘季,到基地观光、体验的游客也很多。游客们穿梭在蓝莓林间采摘体验品尝,拍照留念,林间充斥着一片欢声笑语。尹梅花介绍,每年来基地采摘体验的人数约三四万人,这也增加了基地的人气。

不止朱家山蓝莓种植基地,近年来,澄江市立足自然生态资源优势,实施产业结构调整,推动一二三产业融合发展,重点打造以蓝莓为主的生态观光农业产业园区,在统一规划和技术指导下发展集约化、规范化、标准化蓝莓种植,助力云南打造世界一流的“绿色食品牌”“健康生活目的地”。

澄江市蓝莓产业办负责人陈秋汐介绍,目前,全市蓝莓种植面积接近万亩,种植品种达13个。而且,当地引入高新企业,引进蓝莓速冻、生产果汁、果酱、制酒等深加工生产线,填补了多年来澄江没有蓝莓加工企业的空白,增加了产品附加值,延长了价值链。

对澄江而言,推进产业融合发展是优势所在、现实所需。当地将通过“政府带动、企业联动、农户参与”的方式,以地理标志知识产权为纽带,以龙头企业为平台,做大做强澄江市高原特色优势农产品,推进特色农业产业发展。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻