网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应

2021年03月02日08:34  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月2日电  (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。

该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家车可以直接开进景区,但今年再来鸡足山,到寺前村就被村民堵路,还强制让私家车停到村民指定的地方。此外,还出现互相抢客,强制收费等情况,这对云南旅游的影响非常恶劣,希望相关部门、领导重视。

针对上述留言,3月1日,宾川县文化和旅游局回复称,由于春节黄金周期间自驾到鸡足山景区游玩的游客较多,景区内停车位有限,为满足景区疫情防控需要并确保旅游市场安全有序,按照《宾川县公安局关于在2021年春节黄金周期间鸡足山景区实行交通管制的通告》要求,宾川县于2021年2月12日07:00至2月26日17:00期间,对鸡足山景区山门停车场至祝圣寺旅游公路实行全封闭管理,在鸡足山镇三环路口设立交通管制卡点,将入山游客自驾车辆统一引导停放在山门停车场内,游客步行至山门统一乘坐景区旅游观光车进入景区。

经调查核实,该名网友于2021年2月18日到宾川鸡足山景区游玩,由交通疏导员引导至鸡足山景区山门停车场,停车后步行至鸡足山山门统一换乘景区观光车进入景区。景区停车场由鸡足山旅游公司收费,严格按照宾川县发展改革局核定的价格执行,不存在村民强制收费的情况。

宾川县文化和旅游局表示,下一步,该局将要求鸡足山旅游投资开发有限公司进一步规范交通管制行为,工作人员统一着装,在卡点做好语音提示、标识牌提示等工作,安排专人做好解释和引导工作。同时,按照省州县关于旅游市场秩序整治工作要求和规定,继续加大旅游市场秩序整治力度,加强对村民的教育引导,严厉打击拉客喊客、尾随兜售等行为。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:这份荣誉属于山区的全部老师  2月25日,习近平总书记为张桂梅颁奖。新华社记者 李学仁 摄 2月25日上午,北京人民大会堂群英荟萃,全国脱贫攻坚总结表彰大会在这里隆重举行。 10时42分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得…【详细】

要闻

云南出台政策推动跨境电子商务发展  人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综…【详细】

要闻