云南沾益:服务贴着心 踏实出家门

2021年03月02日12:06  来源:人民网-云南频道
 

正月十五还没过完,就迎来外出务工人员返岗复工高峰。云南省曲靖市沾益区及早谋划、及早部署,积极探索“培训+招聘”“线上+线下”宣传齐发力模式拓宽就业渠道,开展“点对点”“一站式”直达式运输服务模式,确保老乡们的返程之旅安心、顺心,持续巩固脱贫攻坚成果,努力实现稳输出、稳就业。

培训招聘“二合一”

“这次小儿推拿培训班,不仅让我免费学到了专业技能,政府还联系到了劳务公司和家政公司过来招人,只要我培训结束考到资格证书,就可以应聘正规家政公司上班,拿高一点的工资!”在小儿推拿技能培训班招聘会现场,播乐乡罗木村委会建档立卡贫困户刘美玲高兴地说。此次小儿推拿技能培训招聘现场,培训班100名学员中就有41人与企业达成求职意向,12人与劳务公司签订用工合同,成功就业。

一技在手,就业不愁。沾益区充分利用元旦、春节前后农民工集中返乡时段,开展劳动力免费技能培训,落实脱贫劳动力、就业困难人员、“两后生”中的农村学员在培训期间每人每天60元生活补贴政策和20元的交通补贴,继续落实创业小额担保贷款三年零利息政策,为广大返乡农民群众充电蓄能,同时现场进行招聘,参训学员结业即就业。

政策“礼包”送上门

正值白水镇赶集日,沾益区2021年就业援助暨“春风行动”现场招聘会人山人海,工作人员忙着讲解政策、做好报名登记,忙得不亦乐乎。

沾益区紧紧抓住春节后农村劳动力集中返乡和外出务工的黄金期,分2个小组到11个乡镇(街道)组织开展劳动力转移“百日行动”现场招聘会15场次,发放就业政策解读、创业指南、岗位信息等宣传资料6500余份;充分发挥区、乡、村、组“挨家挨户”就业网格宣传优势,到集镇、社区、乡村、家庭开展务工情况排查,实现政策、岗位信息上门宣传全覆盖,累计向返乡农村劳动力推荐就业岗位10万余个。

“点对点”畅通就业路

随着一辆辆农村劳动力转移就业“百日行动”专车陆续出发,也拉响了沾益区外出务工人员返岗的热潮。

如何保障大伙儿顺利平安返岗?沾益区人社局负责人介绍,目前区人社、交通等部门都在精心策划“一站式”直达运输服务,实现“出门进车门,下车进厂门”的“点对点”一站式劳务输送,以组织化转移输出形式,确保外出务工劳动力健康就业、有序就业、稳定就业,助力务工人员快速踏上新一年的奋斗之路。

据了解,2021年,沾益区计划转移就业农村劳动力16万人,其中脱贫劳动力9000人,省内输出转移就业11万人,省外转移5万人。目前,通过组织专车、专列等方式,累计“点对点”集中省外输出13批2555人前往长三角、珠三角等地返岗复工,实现“出家门、上车门、进厂门”无缝对接。(何曼菲 齐琦 蒋所昌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻