云南陆良:积极行动 科学抗旱保供水

2021年03月02日09:19  来源:人民网-云南频道
 
云南陆良:积极行动 科学抗旱保供水

积极行动 科学抗旱保供水

近年来,陆良县降水持续减少,库塘蓄水较往年同期偏少,城市供水压力增大,为此陆良县早谋划、早部署,加大资金投入,加快工程建设,全力保障城市供水。

据了解,2020年陆良县累计降水796.5毫米,比上年同期偏低32.3毫米,降雨不均和持续的旱情导致供县城饮用水的水库蓄水严重不足。据陆良县水务局消息,2020年全县计划蓄水1.34亿立方米,实际蓄水1.14亿立方米,占计划蓄水的88%。小百户镇永清河水库水位下降明显,水域面积萎缩,库区大面积底部裸露,水库周边干涸,淤泥开裂。陆良县永清河水库管理所所长孙光灿介绍,永清河水库总库容量1734万方,去年同期蓄水1017万方,而当前只有228万方,仅占总库容量的13%。

为此,陆良县高度重视今年抗旱保供水工作,积极作为,及时制定完善了抗旱应急供水方案,部署抗旱应急工作、全面排查库塘蓄水情况,预测分析全县旱情,认真谋算全县“水帐”,优先保障供水工作。尽管永清河水库蓄水不理想,但是每天都还要为下游的北山水库输水2万方,满足北山水库城市供水需求。孙光灿说:“从去年四月份开始,我们就向周边用水单位进行宣传,停止对生产进行供水,全力优先保障城市生活用水。”

积极行动 科学抗旱保供水

陆良县加大水源管控和供水调配力度,将大坝冲水库纳入城市新供水水源点,投入2645余万元,启动陆良县大坝冲水厂至县城抗旱应急引水工程,采用光伏发电浮船抽取优质水源,进入大坝冲水厂处理,经过二级加压并入市政管网,向城区供水。目前,该项目主体工程已经完工,待完成后续相关手续即可向城区供水,陆良县灌区管理局工程科科长张小灿介绍,待项目投入使用后,可利用浮船每日提水12000方,其中2000方用于农村生活用水,10000方用于城镇生活用水,城镇供水压力可基本缓解。

此外,陆良县加快水利工程建设和水库除险加固,启动下河沿水库新建,2件中型水库、3件小一型水库、18件小二型除险加固工程,千方百计增加蓄水量,在抓实一库一策蓄水同时,坚持节水与调水相结合,对已建成的供水管网等设施进行维修养护,切实加强用水管理和调度,加大节水宣传力度,全力做好全县供水保障工作。(罗爱波 雍启丁 桑俊燕文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻