机遇来了

云南出台政策推动跨境电子商务发展

2021年02月26日08:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综合试验区打造成为德宏州高质量发展的重要增长极、云南外贸增长的新引擎和我国面向南亚东南亚跨境电子商务辐射中心。

《方案》明确,到2025年,力争引进和培育100家跨境电子商务骨干企业,落地10家以上跨境电子商务领军企业,力争实现跨境电子商务进出口交易额达100亿元以上;形成以瑞丽为龙头,芒市为重点,辐射盈江、陇川、梁河三县的“1+1+3”跨境电子商务发展格局;形成立足德宏、服务云南、辐射南亚东南亚的跨境电子商务全产业链体系,在全国沿边跨境电子商务试点中形成可复制可借鉴可推广的“德宏经验”。

蓝图绘就,中国(德宏)跨境电子商务综合试验区该如何发展?《方案》给出了8个方面的探索方向:探索“跨境电商+贸易(边境贸易、市场采购贸易、转口贸易、线上展会)”新模式,探索“跨境电商+消费(5G直播、实体新零售、平台分销)”新渠道,探索“跨境电商+物流”新通道,探索“跨境电商+产业”新载体、探索“跨境电商+金融”新服务、探索“跨境电商+制度”新机制、探索“跨境电商+数字”新机遇,培育“跨境电商+人才”新动能。

值得一提的是,在探索“跨境电商+制度”新机制中,《方案》提出,将优化跨境电子商务管理机制体制,着力解决跨境电子商务企业通关难、结汇难等瓶颈;建立中缅特色跨境电子商务合作机制,加快推进双边国际贸易“单一窗口”平台对接,推动实施“一次认证、一次检测、一地两检、双边互认”通关模式,加快实现“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”大通关;加快推进面向南亚东南亚的离岸呼叫中心业务,依托互联网为境外用户提供中、英、缅、老、泰等多语言功能的热线咨询业务,开展电话支持服务、售前售后及订单处理执行、技术咨询、信用管理服务、电话营销等服务项目。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明2月23日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委通报,2月22日0时至24时,云南省无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增1例境外输入无症状感染者,缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院。 截至2月22日24时,云南省境外输…【详细】

要闻

30余只罕见血雀现身云南高黎贡山(组图)  人民网保山2月23日电 近日,云南保山高黎贡山百花岭村一村民惊喜地发现,有30多只血雀聚集在一棵黄杞树上觅食。平日里难得一见的血雀成群出现,在观鸟和拍鸟界引起不小轰动。 只见在黄杞树上,血雀藏匿在树冠里觅食,闻其声不见其影,树枝忽而颤动…【详细】

要闻