曲靖沾益农村劳动力转移就业迎来“开门红”

2021年02月25日11:11  来源:人民网-云南频道
 

沾益区举行2021年农村劳动力转移就业集中欢送仪式

2月23日上午,云南曲靖火车站人头攒动,462名务工人员及随行的工作人员整装待发。现场正在发放口罩、讲解外出务工安全、疫情防护等知识,到处都是忙碌的身影,这就是沾益区2021年农村劳动力转移就业集中欢送仪式现场,来自全区各个乡镇(街道)的务工人员将搭乘前往浙江、江苏、广东的火车和大巴车安全返岗就业。

“我第一次坐上了免费高铁,还给我们准备了口罩、消毒液、干粮等物品,太贴心了,希望今年出去多赚点钱回来。”播乐乡沙高村的王卫东,对这次外出务工充满了期待。

沾益区始终高度重视农村劳动力转移就业工作,以劳务输出为抓手,在拓宽就业渠道、加强技能培训、提升保障服务方面进一步加大工作力度,坚持把稳就业作为最大的民生工程抓实抓好。

“您好,我们近期将组织务工人员前往浙江,可以免路费、免体检费、免防护用品费,路上每人每天还给60元的生活补助,如果有意向,随时跟我们联系。”盘江镇河西社区的张吉平在听完社保中心工作人员的政策介绍后,立马决定到浙江闯一闯,让家里的日子过得更加红红火火。

务工人员踏上返岗列车

一年之计在于春。沾益区提前谋划,成立农村劳动力返岗就业工作领导小组,加强统筹,推进劳动力免费技能培训,落实脱贫劳动力、就业困难人员、“两后生”中的农村学员在培训期间每人每天60元生活补贴政策和20元的交通补贴。紧紧抓住岁末年初农村劳动力集中返乡和外出务工的黄金期,充分发挥“区、乡、村、组”四级就业网格优势,组织工作人员到各乡镇(街道)开展务工情况排查,摸清农村劳动力就业和培训意愿、规模、分布等情况,及时推送有针对性的岗位信息。通过“沾益就业”微信公众号推送岗位信息10万余个,同时利用乡镇赶集日,开展劳动力转移“百日行动”现场招聘会15场次,加强疫情期间补助政策和建档立卡贫困户外出务工人员交通费补贴政策宣传,提升转移就业主动性,化疫情之“危”为促进就业发展之“机”。

2020年,沾益区外出务工人员15.55万余人,实现劳务收入32亿元。2021年,计划转移就业农村劳动力16万人,其中脱贫劳动力9000人,省内输出转移就业万人11万,省外转移5万。目前共组织集中省外输出13批2555人前往长三角、珠三角等地务工。(齐琦 何曼菲 蒋所昌/文图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明2月23日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委通报,2月22日0时至24时,云南省无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增1例境外输入无症状感染者,缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院。 截至2月22日24时,云南省境外输…【详细】

要闻

30余只罕见血雀现身云南高黎贡山(组图)  人民网保山2月23日电 近日,云南保山高黎贡山百花岭村一村民惊喜地发现,有30多只血雀聚集在一棵黄杞树上觅食。平日里难得一见的血雀成群出现,在观鸟和拍鸟界引起不小轰动。 只见在黄杞树上,血雀藏匿在树冠里觅食,闻其声不见其影,树枝忽而颤动…【详细】

要闻