昆明官渡:巫家坝项目助力城市新中心建设

2021年02月24日16:00  来源:人民网-云南频道
 

一元复始,万象更新。今年牛年春节期间,本是外出务工者返乡回家团圆之时,但在昆明市官渡区巫家坝片区重点项目建设现场,春节“不打烊”,依然呈现一派热火朝天的繁忙景象。施工人员们干劲十足,紧锣密鼓地推进工程建设。

目前,该片区“总部经济”打造、“路网建设”已初具雏形,在昆明巫家坝这片热土上,昆明城市新中心建设已经插上了腾飞的翅膀。

施工现场。张云洪摄

打造“总部经济圈”,片区已有10家企业总部入驻

2月20日,在项目施工现场,建设者们抢抓晴好天气,奋力赶工。在钢结构加工车间,焊花飞舞、门吊运转,工人们正在紧张有序地进行管材的焊接、吊装、拼装作业;在吊塔林立的工地现场,吊塔系统正在紧锣密鼓地进行墩柱施工作业,现场墩柱矗立,初见雏形,大家为确保所有墩柱封顶而不懈努力着。

据了解,为加快巫家坝总部基地建设,官渡区政府正在积极开展总部企业的招商引资工作,与珠江某企业等10余家企业进行投资洽谈。目前,巫家坝总部基地项目已有10个,包括多家央企,也有本土企业。

“十四五”期间,官渡区将优先发展以服务贸易为引领、总部结算和文旅健康为特色、数字经济为支撑的 “中心经济”体系相关的楼宇经济。重点以巫家坝片区为承载,加大与500强企业、行业龙头企业的对接和洽谈力度,引入跨国型、区域型总部和商务服务、跨境金融等产业,争取南亚东南亚区域总部基地、国际金融总部中心落户,推进茶叶等要素交易中心建设,推动巫家坝片区真正形成商业中心及总部聚集区。

施工现场。张云洪摄

逐步凸显城市新中心功能,巫家坝首条主干道已贯通

巫家坝片区主干道包括“三纵一横”,新年伊始,该片区最重要“一纵”官渡4号路和官渡409号路的主线已可全线驶通。另外“两纵”飞虎大道、官渡241号路都在加紧建设中,预计2021年底贯通。而总投资为1.5亿余元,位于巫家坝北片区的官渡198号路、官渡31号路、官渡197号路等3条道路也将于近期启动建设。

虽然官渡4号路与官渡409号路是两条道路,但实际上官渡4号路终点与官渡409号路起点相接,成为了一条纵贯南北的主干道,将广福路和彩云北路、贵昆路连通,是片区里的一条重要道路。官渡4、409号路以春城路为界,向南对接广福路叫官渡4号路,全长2.9公里;官渡409号路则是从春城路向北平交雨龙路,继续往北下穿昆石高速公路后,与彩云北路与贵昆路交叉口(简称三岔路口)对接,道路全长2.67公里,红线宽度40米,双向6车道,城市次干道,设计时速为60公里。

目前,官渡409号路从春城路到雨龙路的地下管网已经建成。官渡241号路是巫家坝核心片区“三纵”最西侧的一条,靠近现有双凤东路,南起于广福路,北止于春城路,呈南北走向,设计全长2920.4米。

施工现场。张云洪摄

地铁8号线将下穿飞虎大道全线,地铁站地下部分提前开建

飞虎大道北段位于原巫家坝机场位置,从广福路到雨龙路,全长4.2公里,红线宽度60米,按双向10车道城市主干道设计。从广福路驶入飞虎大道的10车道路基已基本成形,而几个节点上路而下工程也提前施工。

飞虎大道建设方相关负责人表示:“我们从2020年6月30日进场施工,预计2021年12月30日完工。届时,与2015年5月建成通车的南段部分连在一起,全长7.6公里,南接环湖东路。”

原官南路与现飞虎大道交叉口正在建设房地产项目。据现场施工负责人介绍,规划中的地铁8号线将下穿飞虎大道全线,为避免重复开挖建好的飞虎大道,现在提前开挖向化北站西出入口,东出入口将接入商业底层。继续往北,依次看到地铁8号线巫家坝南站、巫家坝中心站、音乐广场站和官渡森林公园站等,大部分出入口已提前建设。

据介绍,春城路延长线从原路南端开始下穿,过官渡241号路、飞虎大道、官渡4、409号路。春城路下穿巫家坝多条主次干道里程1.51公里,投资约6.6亿元,将形成快速路,与未来将建成高架路的昌宏西路形成互通,通过昌宏西路高架向北接昆石高速、向南接南绕城高速,成为一条过境巫家坝片区的快速路。

“总部经济圈”的打造、片区主次干道陆续贯通…….这只是巫家坝片区建设的一些缩影。随着该片区各大项目的落地推进,作为历史上“飞虎队”驻地、驼峰航线的起点及承载彩云之巅历史记忆的巫家坝,现已初露峥嵘,将为昆明城市新中心建设插上腾飞的翅膀。(邬艳芳、张云洪 官渡区融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明2月23日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委通报,2月22日0时至24时,云南省无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增1例境外输入无症状感染者,缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院。 截至2月22日24时,云南省境外输…【详细】

要闻

30余只罕见血雀现身云南高黎贡山(组图)  人民网保山2月23日电 近日,云南保山高黎贡山百花岭村一村民惊喜地发现,有30多只血雀聚集在一棵黄杞树上觅食。平日里难得一见的血雀成群出现,在观鸟和拍鸟界引起不小轰动。 只见在黄杞树上,血雀藏匿在树冠里觅食,闻其声不见其影,树枝忽而颤动…【详细】

要闻