110指挥中心民警阮晨东:守护"生命热线"23年

2021年02月23日16:09  来源:人民网-云南频道
 

110指挥中心民警阮晨东守护"生命热线"23年。李应康摄

23年,4300余个通宵,10万余小时,指调警情52万余起,直接帮扶约1200人次……这是昆明市公安局西山分局110指挥中心民警阮晨东的一张工作“成绩单”,记录了他在110指挥中心调度岗位上23年的工作情况,每个数字背后都是他日复一日的坚守,每分每秒都见证了他守护“生命热线”的初心。

一颗恒心:跨世纪的坚守

1998年,阮晨东从西山公安分局马街派出所调到指挥中心指调岗位工作。在他进入岗位的第一天起,就牢牢记住了师傅的教诲:“110是老百姓的‘救命线’,是群众安全的‘保护神’。”从拜师学艺到培养徒弟,他成为了岗位上的行家里手。

“您好,这里是110。”在110指挥大厅,每天的工作在简单的问候中开始,在不断反复地记录案情、指令处置、综合分析中结束。但阮晨东格外重视一言一行,面对每一起警情的呼叫,每一起重大敏感案事件的应急调度,他总能在最短时间内完成信息初研、发送指令和持续追踪。

一天,指挥中心接到市局110指令:一头受惊吓的黄牛冲出屠宰场,沿着前卫西路狂奔进入一所中学。因事发地位于学校,一旦发生事故后果将十分严重。接到警情后,阮晨东凭借冷静的头脑和专业的指调能力,迅速调集特警巡逻车和辖区派出所警力,及时疏散周边群众,在大家的通力配合下,成功控制了黄牛,避免了群众的生命安全受到侵害。

110指挥大厅是勤务指挥调度的中枢核心,值班民警需要适应每四天就值守一个通宵的工作节奏,阮晨东总说:“每个工作只是分工不同,适应就好。”“适应就好”短短四个字,却见证了一名普通民警对公安事业的忠诚与执着。

110指挥中心民警阮晨东守护"生命热线"23年。李应康摄

一种情怀:把群众放在心上

“我多一分耐心,也许就能给焦急的人们多一点安慰,多一份来自西山公安的温暖。”这是他常常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。

在一次值班过程中,阮晨东接到一名浙江籍游客的报警,原来这名游客的钱包遗失了,慌乱的游客在电话那头焦急地哭了。他一边做好警情指令,一边安抚游客不要着急,同时耐心引导游客仔细回想行程。最终按照他的提示,游客成功找回了钱包。为了表达心中的谢意,游客特地给他送上了一面锦旗。

有人问他干好指挥调度岗的秘笈是什么?他总说要将心比心,把群众所急所需时刻放在心上。

110指挥中心民警阮晨东守护"生命热线"23年。李应康摄

一种坚毅:困难不能压垮我

阮晨东的妻子是西山公安分局出入境管理民警,和其他双警家庭一样,携手并肩值守成为了夫妻二人共同的默契。去年4月,妻子患病急需治疗。为了让妻子安心治疗,他几乎抢下了家里的全部家务活,早晚接送孩子上学、负责作业、洗衣做饭、照顾老人……为给阮晨东减轻压力,组织考虑给他调整工作岗位,却被他宛然谢绝:“只要组织需要,我会一直坚守在岗位,再大的困难也压不垮我,如果可以,我的目标是干一辈子。”

阮晨东认为:“平安是警察的使命,人民群众满意是警察的追求,110就是服务群众的连心桥。”他用23年的时光,诠释着一名110指挥民警守护“生命热线”的使命与担当。(李应康、肖金芳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻