云南镇沅:“绿色画笔”绘就生态文明新家园

2021年02月05日17:53  来源:人民网-云南频道
 

生态好了,池鹭也多了。李壮红摄 

近年来,云南镇沅立足“生态立县”发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹各方力量加强河湖生态文明建设,奋力打造生态宜居环境,用“绿色画笔”绘就生态文明新家园。

清晨漫步补麻河畔,映入眼帘的是水清岸绿,各类飞禽倒影成趣,绿水青山相映如画,许多市民沿着河岸闲庭信步,悠然自得地享受着如画般的美景。镇沅市民苏先生说:“以前这条河又脏又臭,垃圾还多,现在环境好了,河堤上面建了走廊和栈道,我每天都会沿着河堤散散步,心情很好。”

生态好了,池鹭也多了。李壮红摄

这几年,镇沅以推动水环境综合治理为契机,构筑生态城市绿地系统,实现生态效益最大化,在筑牢补麻河堤安全屏障的同时,兼顾生态功能和休闲功能,补麻河堤两岸设计绿化带,坡岸种植牵牛花等绿化植物,同时建设橡胶坝增加水流落差,加大曝气充氧量,河道底部两侧铺垫碎石、增加水草,为水生物提供良好的栖息繁衍空间。

同时,当地在补麻河河道外侧修建补麻河湿地公园,种植151种植物,通过建设草甸、滩涂、栈道、凉亭等多种类型的景观,为湿地动物提供一个安静、安宁的栖息环境,且湿地植物与景观的搭配进一步改善了河源水质,增加了湿地公园生物群落的多样性。

如今的补麻河畔,游人如织,美景应接不暇,四季有花有景,鸟语花香、生机盎然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。(李桂霞、苏琪丹、浦仕万、李壮红)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省2020年火灾起数和死亡人数“双降”  记者从近日召开的全省消防救援工作会议上获悉,2020年全省消防救援队伍紧盯特殊时期火灾防控工作任务,在疫情防控常态化背景下实现了近20年来全省火灾死亡人数最少、形势最稳。 据统计,2020年全省共发生火灾6999起、死亡45人、受伤36…【详细】

要闻

云南省加大根治农民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件数、涉及人数和金额较上年同期分别下降了13%、23%、39% 严查 2020年6月至11月, 11个省级部门实地督查了12个州(市)的32个县,抽查在建工程建设项目114个 岁末年初…【详细】

要闻