云南省迅速推开“五个一百”招商行动

2021年02月02日08:33  来源:云南日报
 

2021年是“十四五”开局之年,省招商委加强统筹,认真谋划,切实开好头起好步,安排全省各州市、各相关部门,于今年一季度迅速推开“五个一百”招商大行动,要求各地做好精准招商工作,优化营商环境,确保招商引资实现良好开局。

新发布100个重点招商项目

围绕云南省重点产业规划,在各级各有关部门提报项目基础上,省投资促进局正在开展招商项目的策划包装,计划一季度策划包装推出100个重大招商引资项目,通过专题发布会、省投资促进网和招商对接活动等平台予以发布。

新签约100个重大项目

紧紧把握加快构建新发展格局下东中西部产业梯度转移的新趋势和产业链、供应链、价值链的深刻调整变化,围绕云南省关于构建现代化产业体系的总体部署,强化规划招商、政策招商、环境招商,积极推动一批在谈项目、意向项目协议化。抓紧关键环节的磋商谈判,找准合作契机,及时与企业对接洽谈,积极推动项目签约,大力引进一批产业关联度高、配套性强、技术先进的大项目、好项目。

新开工100个重大项目

要把提高招商项目落地率、资金到位率作为招商引资的重要衡量指标,对已签约的重大招商引资项目,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时要更好发挥政府在统筹协调和要素保障等方面作用,针对影响项目落地、开工的难点和症结,“一企一策”研究,推动扶持政策落地落实,强化要素保障,优化服务举措,持续加大项目协调推进力度,力促签约项目早日开工建设,切实发挥存量项目对稳投资、促增长的支撑作用。

开展100场精准招商活动

针对招商引资不畅的问题,理清产业链目录,找准云南省产业链特点和竞争力,聚焦产业链的薄弱环节、缺失环节和价值链高端环节,强化产业链分析,制定年度重点产业招商引资路线图和工作专案,找准引资对接的重点区域和目标企业,做好项目线索的对接和联系,“一企一策”量身定制招商专案。

今年元旦过后,由省招商委办公室牵头,组织省直有关部门和有关州市参加,及时启动一季度20余场次精准招商活动安排。同时,各州市自行组织开展共计100余场精准招商对接。针对疫情防控重点国家、重点地区,通过线上对接等方式保持信息沟通不断线,积极开展“云招商”活动。

走访100家外来投资企业

针对已落地外来投资企业在项目建设、生产经营、扩大投资等过程中遇到的困难和问题,落实好走访服务企业和企业帮办服务制度,深入企业调研,了解企业诉求,做好政策宣传,主动为企业解难纾困,支持和鼓励企业扩大投资。

夯实“一把手”招商责任

省招商委要求,各州、市主要领导要进一步落实招商“一把手”责任,带头开展精准招商、亲自对接推进重大项目,进一步提高项目质量和招商对接成效,努力开创区域招商引资工作新局面。今年一季度,各州市推动新签约、新开工重大项目分别不少于10个,开展精准招商不少于10场(其中开展外资招商活动不少于2场)、走访外来投资企业不少于10户(其中走访外资企业不少于2户)。力争今年一季度全省引进省外到位资金、实际利用外资分别同比增长10%以上。

做好产业招商和定向招商

各州市将按照云南省加快建设现代化产业体系的部署,始终把产业招商作为重中之重,聚焦产业发展的重点领域,瞄准世界500强、中国企业500强和行业龙头企业,积极主动对接粤港澳大湾区、长三角、泛珠三角和成渝双城经济圈,积极开展延链、强链、补链精准招商,推动形成产业集群。认真落实省党政代表团赴浙江考察学习成果,加大精准招商力度,巩固重点区域来滇投资的良好势头。

省直部门牵头开展合力招商

省直各有关部门将按照重点产业发展规划,加快推进规划项目化,推出一批支撑性、引领性的产业招商项目,积极策划组织开展产业招商活动。优化重点项目审批程序,强化项目落地要素保障,切实服务重点项目落地和运转,全力支持招商引资发展。

强化跟踪问效提高招商实效

各州市要加强对招商大行动全过程督导,注重项目质量,提高招商效率,促进意向项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工,确保招商大行动取得实效。省招商委办公室将对招商大行动情况进行汇总和通报,切实提高招商实效。(张子卓)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

思澜高速建成通车  “十三五”期间,我国交通基础设施建设力度加大,交通扶贫取得显著成效,到“十三五”末,公路通车里程约510万公里,其中高速公路15.5万公里,居世界第一。 近日,云南省普洱市思茅区至澜沧拉祜族自治县高速公路建成通车,将助推当地产业…【详细】

要闻