云南:减税降费 让企业“青山依旧在”

程浩

2021年02月02日08:16  来源:人民网-云南频道
 

2020年是极不平凡的一年。面对复杂严峻的经济形势,减税降费政策的“红包”一波接一波,直击市场主体的痛点和难点。

减税降费效果如何?以云南省玉溪市为例,2020年前11个月,全市累计新增减税降费31亿元。

本网日前赴当地调研,谈及减税降费政策带来的红利时,企业负责人纷纷表示:“减税降费政策着眼于放水养鱼,增强了企业的发展动能。”

以绿为底,云南正全力打造世界一流“三张牌”。本网从刚结束的云南省两会获悉,减税降费是今年要做的重点工作之一,其中政府工作报告中明确:开展“帮万企促增长”行动,落实减税降费政策,强化普惠金融服务,新登记市场主体70万户以上。

相信随着一系列减税降费政策“大礼包”的落地见效,在玉溪,企业留住青山的同时,发展信心和后劲亦会越来越足。

税务部门工作人员向玉溪腾云创新企业管理有限公司员工介绍税收政策。人民网 程浩摄

“严冬”下的“小确幸”

“集团正在建设数控机床基础铸件全供应链能力提升项目,新建铸造车间,车间布置树脂砂自动造型线、覆膜砂造型线……”说起集团的发展动态,云南太标太阳能集团财务总监郭强说起晦涩难懂的术语。

看来访者一脸懵,他诙谐一笑,“不用记这些,你只要记得,项目建成后,我们的总产能将高出3倍多,每年可实现销售收入10亿元,生产效率大大提高,产品品质也更稳定、更有保障。”

云南太标太阳能集团能建设这个投资6亿元的项目,国家的减税降费政策是出了力的。郭强说,集团主要从事太阳能热水器、机床铸件、数控机床的生产和销售,2020年实现营业收入26亿余元,根据国家减税降费政策,集团2020年减免增值税1418万元。

“税费负担轻了,省下的钱多了,我们就能加大投资力度、扩大生产规模的步子就迈得更有劲了!”郭强说。

云南太标太阳能集团近两年还将新建高端数控机床铸件智能化加工生产线项目、年产42万吨的优特钢产能置换项目,目标是将公司打造成机床行业的“富士康”。郭强希望国家继续加大减税降费力度,让企业可以享受更多红利。

几公里外的云南玉溪交通运输集团公司,是一家涵盖客运、物流、驾驶培训、机动车检测等业务的国有企业。2020年,突如其来的疫情让公司陷入“严冬”,国家的减税降费政策给公司带来了“小确幸”——2020年,该公司减免增值税、附加税等一系列税收355.26万元。

云南玉溪交通运输集团公司党委委员、副总经理马现廷相信,“虽然我们未来仍可能面对风险挑战,但在精准有力的政策下,一定能在危机中育新机,于变局中开新局。”他也提出公司发展的具体目标:“十四五”期间,把公司打造成云南交通行业的标杆企业。

云南太标太阳能集团的生产车间里,工人正加紧生产。人民网 程浩摄

豆奶和面包都要

位于玉溪国家高新技术产业开发区的云南某食品公司这两年投入不小:2017年,公司从瑞典进口了一条豆奶生产线,每天100吨左右的豆奶源源不断地被运到云南、贵州市场,换来每月2200万元的产值;2018年,公司上了一条短保质期食品生产线,专门生产包括面包在内的短保质期食品,每天销售收入超过10万元。

“豆奶和面包,是‘上班族’的营养早餐套餐。”捧着公司生产的豆奶和面包,该公司一名高管做起宣传。

这两条生产线,这家食品公司共投资2亿元左右。“现在看来,是明智之举。” 公司高管说,早餐产业市场处于起步阶段,发展空间大,公司的目标是5年内把公司产品销售做到500亿元。

要怎么做到,需要减税降费政策关键时候的助力。这名公司高管说,2020年,包括增值税、企业所得税在内的税收政策,让公司减免税款3200多万元,减轻了公司税费负担。

不仅如此,“近年人力成本上升,我们属于劳动密集型企业,疫情期间减免社保费对我们来说很解渴。” 上述公司高管说,新冠肺炎疫情发生后,该公司停产一个月,为对冲疫情对企业生产经营带来的不利影响,国家出台社保费减免政策,为公司释放出300多万元的资金,这些钱在特殊时期发挥了关键作用,增强了企业发展的信心和后劲。

“公司拿减免的社保给员工发基本工资,确保不裁员、不停薪。”这位高管表示。

受疫情影响,这家食品公司2020年产值同比下降1亿元,不过公司对未来发展仍有信心。“我们将继续提升核心竞争力,让产品更优质实惠,更好地满足消费者需求。” 公司高管说。同时他也希望,减税降费力度持续加大,让公司能更从容地应对各种风险挑战。

疫情冲击下,帮企业纾困解难是一项系统工程。距离上述公司10多公里外的玉溪腾云创新企业管理有限公司,规模和前者没法比,但同样享受着国家减税降费政策带来的红利。

公司负责人赵永宏说,2020年疫情防控的关键时期,公司服务的下游企业受疫情影响,回款很慢,导致公司经营出现困难。社保费减免政策出台后,赵永宏的公司享受到社保连续3月免交的政策,为公司节省资金3万多元。而包括增值税在内的税收政策,则让公司少缴税款2万多元。

“对大公司来说这些钱不算什么,但对小微企业来说,还是能解决不少问题。我们是服务企业型的公司,企业客户的存量基数也间接决定了我们的生存空间,税收减免政策,使市场企业受惠,我们也就受惠。”赵永宏说,在减税降费政策力度持续加大的大环境下,公司也将大胆地转型升级,全力以赴谋发展。

云南玉溪交通运输集团公司,税务部门工作人员正向公司工作人员介绍减税降费政策。人民网 程浩摄

税负减下去 效益提上来

云南维和药业股份有限公司是一家从事药品制造和生产的企业,公司生产的血塞通胶囊在市场反响良好。

说起减税降费,公司财务总监王娟打开了话匣子:“2020年,我们享受减免的不只是增值税,企业所得税、社保费等一系列税费负担都有减轻。”

王娟说,2020年,公司本打算优化全部生产线,但疫情影响了产值,也打乱了优化生产线的节奏。国家减税降费的政策给公司分担了不少压力。2020年,公司享受税费优惠1500余万元。2020年后半年,公司发展重新步入正轨,优化生产线的计划也再次提上日程。

减税降费政策还在关键时候帮公司解决过困难。2018年7、8月份,公司要向银行一次性还贷6700万元,压力很大,碰巧辖区税务部门打来电话,说公司可享受增值税留抵退税优惠,公司财务马上申请,一周后,1018.24万元的留抵退税返还到公司账户,解决了燃眉之急。

近年来,我国不断提高研发费用加计扣除比例,为企业加强研发创新注入满满动力。王娟说,公司每年研发投入近1000万元,2019年研发费加计扣除金额为503万元,因此项税收优惠政策,公司所得税减税75.5万元。

“减税降费的红利,我们用来继续增加研发投入,提高研发水平,提升公司核心竞争力。”王娟说。

1月20日,国家税务总局云南省税务局在全省税务工作会议上明确:“十四五”已至,围绕云南经济社会发展的主要目标和重点任务,云南税务部门将全面落实绿色低碳、支持科技创新、支持实体经济发展、形成强大国内市场、创业就业、支持农业农村发展、服务国家区域发展战略等方面的税收优惠政策,厚植有利于云南市场主体发展壮大的税收环境。

我们亦期待,通过持续加大税收优惠政策的落细落实,让企业把税负减下去,效益提上来。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

思澜高速建成通车  “十三五”期间,我国交通基础设施建设力度加大,交通扶贫取得显著成效,到“十三五”末,公路通车里程约510万公里,其中高速公路15.5万公里,居世界第一。 近日,云南省普洱市思茅区至澜沧拉祜族自治县高速公路建成通车,将助推当地产业…【详细】

要闻