2020年云南省一般公共预算收入突破2000亿元

2021年02月02日08:06  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月2日电 (虎遵会)本网1日下午从云南省政府新闻办召开的发布会上获悉,2020年,该省一般公共预算收入2116.7亿元,突破2000亿元大关,比年初确定的增长目标高0.1个百分点。

云南省财政厅党组书记、厅长张岩松介绍,“十三五”以来,云南各级财政部门始终坚决贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府决策部署,五年来,积极的财政政策持续加力提效、提质增效、更加有为,各项财政改革和发展工作取得了显著成果,为云南高质量跨越式发展贡献了重要财政力量。

张岩松介绍,2020年,云南省一般公共预算收入2116.7亿元,增长2.1%,比年初确定的增长目标高0.1个百分点,全省地方一般公共预算支出6974亿元,完成了年初人代会确定的3%的增长目标。

五年来,云南省一般公共预算收入累计近1万亿元,年均增长4%。其中,2020年,全省地方一般公共预算收入突破2000亿元的大关,税收收入占比从2018年以来持续保持在70%以上。

张岩松介绍,2020年,受疫情和经济下行压力的影响,税收占比稍微降到了69%。争取中央转移支付累计1.7万亿元,年均增长12%,中央财政安排省政府债券资金累计4300亿元,年均增长48.5%,中央财政对云南省的支持达到历史新高。

“‘十三五’期间,云南省一般公共预算支出累计达到3.1万亿元,年均增长8.6%。”张岩松说,全省综合财力从2016年的5500多亿元提高到2020年8800多亿元,2020年,云南省一般公共预算支出6974亿元,逼近7000亿元大关,为全省经济社会发展提供了强有力的支撑。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

思澜高速建成通车  “十三五”期间,我国交通基础设施建设力度加大,交通扶贫取得显著成效,到“十三五”末,公路通车里程约510万公里,其中高速公路15.5万公里,居世界第一。 近日,云南省普洱市思茅区至澜沧拉祜族自治县高速公路建成通车,将助推当地产业…【详细】

要闻