云南江城:小小网格员 守护大民生 

2021年02月02日15:23  来源:人民网-云南频道
 

疫情防控网格巡逻员走遍大街小巷,深入城乡结合部,排查可疑流动人员

夜幕降临,云南省普洱市江城县东西城社区的27名疫情防控网格巡逻员统一佩戴红袖章,手持电筒,开始夜间巡逻。

停车场、桥洞、出租房,他们走遍大街小巷,深入城乡结合部,排查可疑流动人员,积极上报县疫情指挥部和公安局,不辞辛劳,守护一方平安。

据悉,夜间巡逻的27名疫情防控网格巡逻员是自愿报名参加的,一个月前就正式开始了夜间巡逻。他们当中有开理发店的、开水果店的、卖快餐的,还有打零工的,在疫情发生后,不约而同参与到了疫情防控工作中,日常巡逻,入户调查、摸排情况,不论白天黑夜,随叫随到。

江城县勐烈镇社区工作人员李云鹏介绍道:“社区网格员是由党员同志、居民组长和应急人员组成。晚上巡逻自愿报名的,他们不计任何待遇、不计报酬,自发地守护社区,守护江城。”

疫情防控网格巡逻员走遍大街小巷,深入城乡结合部,排查可疑流动人员

郑建华是27名疫情防控网格巡逻员中的一员。平日里,郑建华靠着电焊的手艺外出打零工,一天能有200元左右的收入,疫情发生后,他第一时间加入了网格员队伍。白天,他要进行网格员的排查工作,不定期开展街道喊话宣传疫情防控和爱国卫生“7个专项行动”相关知识;夜晚,要和同伴一起走街串巷进行夜间巡逻队。在近一年的网格员工作中,他看着社区里的很多居民从最初的不配合到现在的积极配合,欣慰自己和同伴们的努力没有白费。

接近年关,返乡人员增多,网格员的工作量不断加大。江城县勐烈镇卢雄南近期从广东返乡,“为了大家和自身的安全,都应该积极配合社区的防疫工作。”

截至目前,江城县共有441名网格员,他们始终坚守在疫情防控的第一线,是这场战“疫”中重要的组成部分。(朱榆倩 谢诗仪 杨琴 董佳丽 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2020年云南省一般公共预算收入突破2000亿元  人民网昆明2月2日电 (虎遵会)本网1日下午从云南省政府新闻办召开的发布会上获悉,2020年,该省一般公共预算收入2116.7亿元,突破2000亿元大关,比年初确定的增长目标高0.1个百分点。 云南省财政厅党组书记、厅长张岩松介绍,“十…【详细】

要闻

有毒无毒?全球野生食用蘑菇科学清单发布  记者1日从中科院昆明植物研究所和云南农业大学获悉,许建初研究员和盛军教授团队合作,联合多国研究人员开展的全球野生食用蘑菇科学考证工作取得重要进展,发表了考证与循证分类系统,形成了目前最为全面的野生食用蘑菇科学清单。 “城乡居民对食用菌新…【详细】

国内