云南省要求各地基层党组织和广大党员全力以赴抓好疫情防控

一律取消团拜大型慰问联欢等活动

2021年01月25日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:一律取消团拜大型慰问联欢等活动

  近日,云南省委组织部下发了《关于压实基层党组织和党员责任全力以赴打好疫情“外防输入”“内防反弹”阻击战的通知》(下称《通知》),要求全省各地基层党组织和广大党员、干部认真贯彻落实中央、省委关于疫情“外防输入”“内防反弹”决策部署,坚决克服麻痹思想和松劲心态,认真做好打持久战的思想准备和工作准备,全力以赴抓好疫情防控。特别强调,各地基层党组织一律取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐等活动,加强大型会议活动规范化管理,鼓励线上开会。

  《通知》要求,坚持把疫情“外防输入”作为检验基层党组织和党员干部战斗力的实践平台。边境州(市)、县(市)党委要履行好疫情防控属地责任和主体责任,进一步细化完善防控措施和工作方案,抓紧补齐漏洞、堵住缺口;要组织党员、干部、民兵、驻村工作队员等各种力量在边境通道、山口小道、便道等重点路段排查、封堵、劝返外来人员,确保牢牢守住境外疫情防控第一道防线。

  在“内防反弹”方面,《通知》要求,各州(市)、县(市、区)党委要坚持把扎实开展爱国卫生“7个专项行动”作为疫情防控常态化的重要举措抓紧抓实。各地基层党组织一律取消团拜、大型慰问、联欢、聚餐等活动,加强大型会议活动规范化管理,鼓励线上开会。

  各级机关、企事业单位、学校、医院和“两新”组织党组织,要持续加强对元旦春节期间境外回流人员、返城学生和务工人员,以及冷链食品、隔离场所管理服务、国际航空服务、快递外卖和交通运输等行业从业人员的教育管理,引导他们严格遵守疫情防控各项规定。

  各州(市)、县(市、区)要持续强化疫情防控网格化管理,落细落小落实“网格化”管理。按照“地域相邻、规模适度、全域覆盖、方便管理”的原则,调整优化网格设置,每个网格原则上不超过5至10户。同时,全面落实网格责任,健全完善“乡镇(街道)党(工)委—村(社区)党组织—村(居)民小组党支部—党员中心户”的4级联防联控网格化责任体系和县乡领导干部挂包联系网格制度;持续充实网格员力量配备,安排村(社区)“两委”成员、村(居)民小区党组织书记担任网格长,把符合条件的人民调解员、民兵队员、物业管理人员等整合为网格员,逐户逐人定期开展摸底排查,切实把网格建成阻击疫情的坚强阵地。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻

热文排行