伊朗呼吁拜登挽救核协议 要求“无条件”解除制裁

2021年01月24日09:40  来源:中国新闻网
 
原标题:伊朗呼吁拜登挽救核协议 要求“无条件”解除制裁

中新网1月24日电 据“中央社”报道,当地时间22日,伊朗方面呼吁,美国新政府“无条件”解除卸任总统特朗普对伊朗实施的制裁,以挽救2015年伊核协议,并警告否则伊朗“不会做出任何让步”。

据报道,美国总统拜登上任两天后,伊朗外交部长扎里夫在美国《外交事务》杂志上发表伊朗对于挽救核协议的看法。

扎里夫被视为2015年核协议的构建者之一。他在评论中写道:“它(拜登政府)可以拥抱特朗普政府时期的失败政策,或者可以选择一个更好的道路,来终结特朗普时期‘最大程度施压’的失败政策。”

扎里夫警告,“但要是华盛顿坚持要伊朗让步,就会丧失这个机会。”

扎里夫说,“美国新政府应该开始无条件地以完整效力,解除所有已施加、再度施加或自特朗普上任后重新祭出的制裁。”“伊朗也将撤销在特朗普退出核协议后,采取的所有弥补措施,来作交换。”

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,美国特朗普政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款。

(责编:虎遵会、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻