德国划分出疫情高风险区 比利时禁止非必要跨境旅行

2021年01月24日09:36  来源:新华社
 
原标题:德国划分出疫情高风险区 比利时禁止非必要跨境旅行

新华社北京1月23日电 综合新华社驻柏林、布鲁塞尔记者报道:德国联邦政府22日将20多个国家和地区列入新划分的新冠病毒疫情高风险区,将于24日起加强对高风险区入境者的核酸检测和隔离。为防止变异新冠病毒蔓延,比利时22日宣布在1月27日至3月1日期间,禁止一切“非必要”跨境旅行。

德国疾控机构罗伯特·科赫研究所22日在其官网上公布了高风险地区名单,包括捷克、西班牙、葡萄牙、埃及、美国和以色列等。

此前,德国仅划分出两类新冠病毒疫情风险区,即普通风险区与病毒变异区。这是德国联邦政府首次增加高风险区这一类别。根据新划分规定,每10万名居民一周新增感染者在50人以上的为普通风险区,包括欧洲大部分地区在内的全球100多个国家和地区都被纳入这一风险区范畴,每10万名居民一周新增感染者在200人以上的为高风险区,高传染性变异新冠病毒流行的地区为病毒变异区。

根据要求,从24日起,从高风险区入境德国的旅客同从病毒变异区入境旅客一样,必须在入境前48小时内接受核酸检测,并在绝大多数情况下必须完成10天居家隔离,但德国各州有权自行决定是否放松居家隔离要求。

比利时首相德克罗22日宣布,1月27日至3月1日期间,比利时将禁止一切“非必要”跨境旅行,出于工作、家庭团聚和医疗等需求的出入境除外。德克罗说,虽然目前比利时疫情总体趋稳,但变异新冠病毒的传播令人担忧,因此有必要加强防控,以防止第三波疫情的出现。

德克罗还宣布,从1月25日起,从英国、南非及南美国家入境的人员需进行10天的隔离,而且要在入境当天和第7天接受核酸检测。

比利时国家公共卫生研究所22日公布的疫情数据显示,过去24小时比利时新增新冠确诊病例2571例,累计确诊686827例,累计死亡20620例。(执笔记者:葛晨;参与记者:潘革平、毛竞)

(责编:虎遵会、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻