疫情致日本自杀人数11年来首次上升

2021年01月24日09:36  来源:新华网
 
原标题:疫情致日本自杀人数11年来首次上升

日本警察厅22日公布的初步数据显示,日本2020年自杀人数自2009年以来首次上升,其中女性自杀人数明显增加。新冠疫情引发的情绪和经济压力是导致自杀人数上升的一大原因。

2020年共有20919人自杀,比2019年多750人,其中男性13943人,女性6976人。男性自杀人数减少1%,女性大幅增加14.5%。路透社分析,在受疫情冲击严重的服务业和零售业,女性从业人员较多。

“女性自杀人数上升的痛苦趋势在持续。”厚生劳动省一名官员在记者会上说,自杀原因很多,可以确定的是,疫情对经济和生活方式的影响是其中之一。

一些维权活动人士和研究人员说,2020年上半年自杀人数呈下降趋势,但从7月起,自杀人数开始上升。10月自杀人数最多,达到2153人,是过去5年最多的月份,其中女性851人,同比增加82.6%。

另外,截至2020年11月,当年日本中小学生自杀人数为440人,为1980年开始相关统计以来最高。

自杀是日本主要社会问题之一,2003年多达34427人自杀。经过政府和企业合力采取确定高风险人群、设置加班时间上限、拓宽心理咨询渠道等一系列措施,日本自杀人数逐年下降,2019年减至20169人。(缪培源)

(责编:虎遵会、祝鸿伟)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻