云南镇沅成功创建全国民族团结进步示范县

2021年01月23日09:55  来源:人民网-云南频道
 

1月19日,国家民族事务委员会网站发布《国家民委关于命名第八批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》,云南镇沅上榜。

近年来,镇沅县委县政府抓住历史发展机遇,谋长久之策,行固本之举,始终把“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“共同进步、共同繁荣、共同发展”理念融入了基础设施建设、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、文化教育等方方面面。自2014年开展争创全国民族团结进步示范县活动以来,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,深入实施民族团结进步“八个一”推进模式,形成了全县上下一盘棋,各族群众一条心的良好创建氛围,创建工作实现了从“破题”到“深耕”的大步迈进,取得了阶段性成果。

镇沅不但把民族团结进步示范融入机关、企业、学校、乡镇、村组等“八进”活动,而且还将创建工作拓展到重点行业、窗口单位和执法部门,实现了全覆盖、无死角。

通过民族团结进步示范创建活动的持续实施,全县各族群众无论是思想上还是行为上都发生了明显变化,民族团结进步示范的长效工作机制已经形成制度化、规范化和常态化。(林昌云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入无症状感染者  人民网昆明1月23日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,1月22日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者1例,为中国籍,印度尼西亚输入。 截至1月22日24时,云南省现有境外输入新冠肺炎确诊病例…【详细】

要闻

云南完成长江“十年禁渔”退捕任务  记者从22日举行的云南省农业农村局长会议上获悉,2020年,云南省圆满完成长江“十年禁渔”退捕任务,在长江流域率先实现全域禁捕,100%完成合法持证退捕渔船船网处置。 长江流域重点水域禁捕工作涉及沿江7个州(市),39个县(市、区)。金…【详细】

要闻