云南镇沅:村(社区)党组织换届选举完成

2021年01月18日12:25  来源:人民网-云南频道
 

云南镇沅9个乡(镇)109个村2个社区日前相继召开总支部委员会换届选举党员大会,选举产生了新一届党总支领导班子,换届选举工作完成。据悉,大会成功选举出村(社区)党组织委员会委员565人,其中书记、副书记各111名,委员343人。

此次选举的前期准备阶段,当地成立县、乡(镇)党委村(社区)“两委”换届选举工作指导组,全程参与指导各村(社区)党组织换届选举工作。此外,做好会场、投票点、公共场所清洁消毒,并要求所有工作人员、被选举人、选举人等一律填报健康信息表,实行“测温+亮码”。

据悉,此次换届选举,当地各村(社区)把政治素质高、业务素质好,致富能力强、带富能力强,善于做新形势下农村(社区)工作的优秀人才推进了党组织领导班子,呈现出党组织班子成员年龄、学历“一降一升”,干部来源渠道更加优化的特点,新老搭配更加合理,班子结构得到较大改善。新当选的村(社区)565名党组织班子中,党组织委员平均年龄较上届的46岁降低到42岁;女性委员较上届的85人提升到125人;大专以上学历较上届的136人提升到145人。

接下来,当地将继续乘势而上,做好新老班子的工作交接及资料整理归档工作,加大对新当选的党组织班子成员培训力度,引导离任村(社区)干部继续发挥余热,支持好新班子工作,协助做好村(居)民委员会、群团组织换届选举。(秦逍遥)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

坚决遏制种茶毁林行为(来信调查)  云南勐海县一座茶山,茶树与其他林木混作共生。本报记者 史一棋摄 树干上一圈树皮被整体剥落,正是这圈被剥落的树皮导致树木枯死。本报记者 史一棋摄 编辑同志: 2020年夏天,我在云南西双版纳傣族自治州旅游时发…【详细】

要闻

云南九大高原湖泊水质持续改善  本报昆明1月17日电 (记者李茂颖)记者从云南省水利厅获悉:近年来,云南省以河(湖)长制为抓手,强力推进九大高原湖泊流域系统治理,各湖泊水质改善成效明显。 云南完善湖泊立法,发挥规划引领,九大高原湖泊施行“一湖一条例”,各湖泊进一步修订…【详细】

要闻