传承玉溪青花瓷600年文脉 文旅产业开新局

2021年01月16日09:37  来源:人民网-云南频道
 
玉溪青花瓷。(向永祥 摄)
玉溪青花瓷。(向永祥 摄)

玉溪青花瓷作为中国元明三大青花瓷之一,600年来窑火接续不断。近年来,红塔区以玉溪青花铸魂,统筹规划,打造新业态,大力推动文化旅游产业发展,玉溪青花瓷再次绽放异彩。

红塔山下、青花街上,皓月当空、灯市璀璨,每当夜幕降临,瓦窑村的青花街就成了人们享受夜生活的首先之地,玉溪青花街逐渐成为一个多业态融合的旅游新地标。“到这里来感受人文气息,有吃有玩的,这里的夜色也很好。”外地游客如是说。玉溪青花街商户易桂芬说:“平时生意好的时候,日均营业额能在一千元以上,在青花街做生意很有信心。”

2017年,总投资5亿元的青花街项目在原玉溪市陶瓷厂开工建设,这是云南省首座以青花瓷文化为主题的一站式微度假生活体验街区。项目包含青花瓷工业遗存博物馆、陶艺大师工作室、陶瓷工艺体验、特色民宿精品酒店、地道玉溪特色小吃等商业、文旅业态。

红塔区文化和旅游局副局长杨婧介绍:“青花街是红塔区文旅融合的一个标杆性项目,入选了2019年云南省文旅厅50个新业态项目文旅库。”

与青花街仅一路之隔的玉溪古瓷窑址就是玉溪青花瓷最早的窑口,它见证了600年前玉溪青花的鼎盛窑火和先进工艺。“它的年代专家定性为元明时期,是中国第二个烧造青花瓷的窑口,故宫博物院、大英博物馆和国家历史博物馆对玉溪窑的瓷片都有收藏。”红塔区博物馆副馆长白光祥说。

随着“玉溪青花”品牌的深入人心,玉之陶、云溪陶、窑之村等一批具有地方特色和创新意识的陶瓷企业也在不断发展壮大。

近年来,红塔区依托悠久的历史文化和丰富的资源禀赋,以“一心一河一圈一山一小镇”的空间布局,重点实施旅游产品体系、旅游产业要素体系、“旅游+”促进、旅游市场营销与区域合作、智慧旅游建设、旅游质量提升六大行动,初步形成了城市旅游产品、乡村旅游产品、温泉旅游产品、户外运动康体旅游产品、文化体验旅游产品、工业旅游产品六大产品体系,为全区“十四五”文旅产业发展作出了有益探索。杨婧说:“红塔区已储备了62个文旅项目,总投资约250亿元,这些项目的实施将撬动整个红塔区文旅市场的全新繁荣。”(刘歆旎、向永祥、陈旭 红塔区融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降温再度袭来 云南省局地将有降雪天气  人民网昆明1月15日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计1月16日至17日,滇东、滇中、滇南地区将先后出现强降温,最高气温将普遍下降8~10℃,局地下降12~14℃。伴随降温,昭通、曲靖、文山、红河北部、玉…【详细】

要闻

云南锡业集团原纪委书记武长青被提起公诉  人民网昆明1月15日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,日前,云南锡业集团(控股)有限责任公司原党委常委、纪委书记、监察专员武长青涉嫌受贿罪、非法持有枪支、弹药罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由玉溪市人民检察院向玉溪市中级人民法院提起…【详细】

要闻